20.04.17
Заседание РТК прошло в рамках Всероссийской недели охраны труда

В Сочи состоялось выездное заседание Российской трехсторонней комиссии, проходившее в рамках Всероссийской недели охраны труда. 

Заседание состоялось 11 апреля. По случаю такого совмещения значительная часть рабочей повестки была посвящена вопросам совершенствования управления в сфере охраны труда и роли профсоюзов в этом процессе. После чего члены РТК рассмотрели и утвердили ряд проектов нормативных актов.

Заседание было открыто выступлением заместителя министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева об основных направлениях совершенствования законодательства об охране труда. После чего,  о развитии надзора в сфере охраны труда членам РТК сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. Поскольку заседание носило выездной характер, то слово было предоставлено и принимающей стороне. В своем выступлении заместитель губернатора Краснодарского края Анна Минькова рассказала о практике работы региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Краснодарском крае.

После чего члены РТК перешли к рассмотрению проектов нормативных актов.

Первым был рассмотрен Законопроект, вносящий технические изменения в закон, на основании которого предоставляются льготы и гарантии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности в норме, которая регулирует компенсацию пенсионерам расходов, связанных с переездом, планируется заменить слова «трудовых пенсий» на «страховых пенсий».

Вторым рассматривался проект, которым предполагается внести изменения в Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов. В частности, проектом планируется обязать разработчика профстандарта запрашивать заключение совета по профессиональным квалификациям в соответствующей сфере деятельности. Кроме того, проект вводит обязанность Минтруда России направлять в организацию, представляющую Российскую Федерацию в международной организации WorldSkills International, информацию о размещении проекта профстандарта на портале публикации проектов нормативных актов.

Третьим проектом предполагается расширить действующий перечень организаций, которые вправе привлекать своих работников для работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В этот перечень планируется включить АНО «Оргкомитет-2018», которая является дочерней по отношению к автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018».

Четвертым проектом предполагается создание конкурсной комиссии по отбору специализированного депозитария и управляющих компаний для целей инвестирования средств, предназначенных для финансирования в будущем накопительной пенсии. Такая комиссия создается для подведения итогов конкурсов на заключение договора об оказании услуг специализированного депозитария и договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений. 

Все рассмотренные проекты были одобрены без замечаний со стороны членов РТК. 


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте