21.04.17
Моряки в Находке не знают, на какую сумму они застрахованы, и обеспокоены этим

Профсоюзные активисты в порту Находка посетили судно Amgu, экипаж которого дважды бастовал пару лет назад. Как и можно было ожидать, задолженности по зарплате на судне нет. Однако моряков беспокоит, что им не известно, на какую сумму они застрахованы. Профсоюз направил судовладельцу нотис о необходимости заключения коллективного договора.

Представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили очередное судно под удобным флагом в порту Находка. На этот раз внимание профактивистов привлек теплоход Amgu, принадлежащий компании INDERTON LTD SA. Судно прибыло в Приморье из Южной Кореи для погрузки пиломатериалов на порты Японии.

Решение посетить т/х Amgu было принято не случайно: в 2015-2016 годах экипаж дважды устраивал забастовки в портах Южной Кореи в связи с невыплатой заработной платы. Тогда долг судовладельца перед моряками превышал 150 000 долларов США. Кроме того, судно задерживалось в порту Находка во время Недели действий против удобных флагов в 2015 году из-за отсутствия Декларации соответствия морским трудовым стандартам.

– Экипаж судна состоит из 15 российских моряков из Приморского края. Зарплата капитана – 2 354 доллара США, матроса 785 – долларов. Задолженности по зарплате нет, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Капитан предъявил свидетельство о страховании, соответствующее последним требованиям Конвенции о труде в морском судоходстве, но главная проблема заключается в том, что моряки не знают, на какую сумму они застрахованы.

Представители профсоюза ответили на вопросы моряков, рассказали о деятельности РПСМ, основных проблемах, связанных с работой под удобным флагом, а также о действии коллективных договоров. Позже судовладельцу был направлен нотис о необходимости заключения коллективного договора с профсоюзом.

Напомним, что компания INDERTON LTD SA хорошо известна в Российском профсоюзе моряков. Начало 2015 года ознаменовалось проблемами сразу на нескольких ее теплоходах. В течение всего года моряки неоднократно обращались в профсоюз с жалобами на невыплату заработной платы. Пока что все возникающие трудовые конфликты на судах заканчивались благополучно, однако стоит ли трудоустраиваться в компанию, которая практикует невыплату зарплаты – решать самим морякам.

Со своей стороны Российский профсоюз моряков рекомендует наниматься на суда социально ответственных работодателей. Информацию как о надежных, так и о неблагополучных  компаниях можно найти на сайте РПСМ.


Источник: РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте