01.05.17
В Москве прошел пикет солидарности перед посольством Казахстана

В Москве прошел пикет солидарности перед посольством Казахстана

Сегодня, 1 мая, Конфедерация труда России (КТР) и ее членские организации провели перед Посольством Казахстана в Москве пикет солидарности с казахстанскими независимыми профсоюзами. В акции приняли участие более 20 человек. В связи с тем, что столичные власти вопреки законодательству отказали в согласовании публичной акции, она прошла в форме одиночных пикетов. Участники акции держали плакаты: «Руки прочь от Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан!» и «Свободу Амину и Нурбеку!»

Напомним, в январе 2017 года властями Казахстана было принято решение о принудительной ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), членской организации Международной конфедерации профсоюзов. Вскоре органами полиции по сфальсифицированным обвинениям были арестованы два лидера КНПРК. В апреле 2017 года Нурбек Кушакбаев «за призывы к забастовке» был приговорен к 2,5 годам колонии. Другой профсоюзный лидер Амин Елеусинов до сих пор находится под следствием, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

В пикете приняли участие президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко, председатель Исполкома КТР, первый зампредседателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук, представители членских организаций — РПСМ, профсоюзов «Новопроф», «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Университетская солидарность».

«В Казахстане складывается вопиющая ситуация с нарушениями трудовых и профсоюзных прав. Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан, крупнейшее объединение независимых профсоюзов страны, сталкивается с давлением и репрессиями со стороны властей. За решеткой сегодня находятся лидеры КНПРК Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов. Мы провели сегодня акцию перед Посольством Казахстана, чтобы выразить крайнее возмущение действиями властей страны, потребовать прекращения давления на независимые профсоюзы и освобождения Амина и Нурбека, выразить солидарности с нашими казахстанскими товарищами, которые вынуждены работать в ситуации давления со стороны властей и репрессивного законодательства», — заявил Борис Кравченко.

Акция перед Посольством Казахстана в Москве прошла в рамках глобальной кампании, которая началась по призыву Международной конфедерации профсоюзов. Также сегодня членские организации КТР провели акцию солидарности перед Генеральным консульством Казахстана в Санкт-Петербурге. Пикеты и митинги также готовятся у дипломатических представительств Казахстана в ряде стран. Ключевые требования глобальной кампаний к властям Казахстана — немедленно прекратить давление в отношении КНПРК и освободить арестованных профсоюзных лидеров.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте