19.05.17
Гонка за цифрами привела к сокращениям работников и перегрузке оставшихся

«Майские указы» Президента РФ, принятые в 2012 году, являются ключевым событием для работников всех бюджетных секторов за пять лет. Последствия их реализации изданию «Росбалт» прокомментировали лидеры профсоюзов «Университетская Солидарность», «Учитель», «Защита» и «Действия».

Пять лет назад были приняты «майские указы» — комплекс указов президента РФ, подписанных после переизбрания Путина в 2012 году. Основные из них предполагали значительный рост зарплат работников бюджетной сферы, медиков и педагогов.

Бывший замминистра труда РФ, доцент, сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин считает, что «майские указы» оказались или невыполненными, или исполненными совсем не так, как ожидалось. «„Майских указов“ было несколько, и они касались большого круга вопросов. Один из них поручал правительству создать условия для возникновения 25 миллионов современных, высокоэффективных рабочих мест. К выполнению этого задания не приступали вообще и, вероятнее всего, не планировали приступать, потому что оно совершенно пустое. В „неформальном“ секторе экономики занятость даже продолжила устойчиво падать. Она падала и в условиях экономического роста, и продолжает падать в условиях кризиса», — сообщил Павел Кудюкин.

С повышением зарплат бюджетникам тоже все оказалось совсем не так, как надеялись они сами. «Президентские указы пообещали, дали поручение правительству по росту зарплат в бюджетных отраслях в относительных и абсолютных размерах. Но правительство не выделило денег для этого или выделило недостаточно. Поэтому руководители соответствующих отраслей и органов, управляющих образованием и здравоохранением, с которых спрашивают за исполнение президентского указа, пошли по пути некоторого мухлевания. Повышение оплаты произошло за счет непропорционального повышения трудовой нагрузки и на учителей, и на преподавателей высшей школы, и на врачей. Некоторый рост зарплат произошел, хотя в реальности гораздо меньший, чем это дает отчетность. Как манипулируют этой отчетностью — это отдельный вопрос. Но трудовая нагрузка росла в гораздо большей степени. И это — главный итог. Назовем вещи своими именами: работники бюджетных секторов грубо обмануты», — заявил Павел Кудюкин.


Общее направление важнейших «майских указов» — на повышение зарплат бюджетников — было правильным, но исполнение оставляет желать лучшего, считает и член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. «Зарплаты врачей и учителей сильно отставали от средних зарплат по стране, что вымывало квалифицированные кадры. И в части повышения зарплат в системе образования и здравоохранения „майские указы“ оказались очень важны», — уточнил Олег Шеин.

Самым главным пороком, другой стороной медали исполнения этих указов, стало то, что речь в них шла не о повышении ставок, а о повышении зарплаты на одного сотрудника. «Реализация этих указов происходила, в том числе, путем сокращения штатов, увольнения части учителей и врачей и возложения их прежней нагрузки на тех коллег, которые остались на работе. В результате сегодня очень многие учителя работают на две ставки, потому что на одну ставку невозможно обеспечить хорошую зарплату. При этом в прошлом году правительство России официально отменило нормы по количеству детей в классах. Если раньше были нормативы, не больше 25 детей, то сейчас количество детей может быть любое, что ухудшает качество обучения», — констатировал парламентарий.

Негативные последствия заметно проявили себя в сфере здравоохранения. «В медучреждениях выросли очереди, особенно к узкопрофильным специалистам. Нагрузка оказалась столь высока, что наблюдалось много случаев забастовок. Они были локальные, охватили небольшое число сотрудников, но зато прошли очень широко в географическом плане: Ржеве, Уфе, Якутии, Удмуртии, Подмосковье. Врачи объявляли забастовки, объясняя это именно тем, что для получения предусмотренной президентом зарплаты необходимо работать с колоссальными перегрузками и с огромными сверхурочными», — пояснил Олег Шеин.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов рассказал, что российские регионы отчитались о повышении зарплат педагогов в соответствии с «майскими указами», но реальность далека от этих докладов. «Практически все регионы отрапортовали, что им удалось довести средние зарплаты педагогических работников до уровня средних зарплат в экономике региона. Я же думаю, что в реальности без приписок не обошлось. Многие педагоги, с которыми наш профсоюз контактирует в регионах, выражают недоумение по поводу тех цифр средней зарплаты педагогических работников, которые указывает руководство их регионов. Практически по всем субъектам мы имеем такие жалобы. Объяснение может быть в том, что распределение доходов крайне неравномерно. Кстати, сейчас статистика о том, какая доля педагогов получает зарплату выше средней по экономике, почему-то из открытого доступа исчезла. Можно предположить, что большинство педагогов получает зарплату ниже средней, и лишь высокооплачиваемая часть получает значительно выше. Рискну предположить, что это либо сами руководители образовательных учреждений, либо их некая „группа поддержки“», — сообщил Андрей Демидов.

По словам профлидера, гонка за цифрами привела к сокращениям работников и перегрузке оставшихся. «Еще когда решение только принималось, наш профсоюз обращал внимание, что порядок подсчета зарплат педагогических работников установлен без привязки к количеству часов, к их нагрузке, что он будет провоцировать руководителей всех уровней к тому, чтобы сокращать количество педагогов и за счет перегрузки оставшихся формально выполнять эти „майские указы“. И теперь, даже если с точки зрения статистики у педагогов зарплаты не ниже средней по экономике, то нагрузка на педагогов растет и сейчас составляет более полутора ставок на человека. Это приводит к существенному снижению качества преподавания. Мы ведем реформы, подчеркиваем, что учитель в центре реформ, а на деле происходит нажим на учителя, которого ставят в условия переработок», — пояснил Демидов.

Профлидер подчеркнул, что сама схема установления зарплат, разнящихся по регионам, выглядит несправедливой. «На что обращают внимание педагоги? На крайнюю неравномерность размеров учительских зарплат по разным регионам. Учителя не понимают, почему у них единые стандарты и требования к работе, но абсолютно разные зарплаты. Учителя в соседних Москве, Московской области и Тульской области получают разные деньги. Учителя общаются на интернет-форумах, знают об этих разницах, и это является серьезным раздражающим фактором», — отметил Андрей Демидов.

Цели, которые ставились «майскими указами», в сфере здравоохранения за пять лет так и не были достигнуты, считает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер, задачи повышения престижа профессии медработника, решения проблем с дефицитом кадров, улучшения условий труда, повышения зарплаты, повышения качества и доступности медпомощи не решены.

«Последние несколько лет сфера здравоохранения подверглась сокращению реальных объемов финансирования. Медработники, как и раньше, вынуждены выполнять двойной, а иной раз и тройной объем обязанностей и работ, чтобы заработать себе на какой-то более-менее достойный уровень существования, свести концы с концами», — рассказал Андрей Коновал.

По словам профлидера, те отчеты, которые представляют федеральному центру региональные власти, строятся на порочных методиках исчисления зарплат. «Зарплаты учитываются из расчета на физическое лицо, а не на одну ставку. Чтобы скрыть, что планы не выполняются, была изменена в худшую сторону методика подсчета. Для сравнения со средними зарплатами по региону стали учитывать не только тех работников, которые работают по найму в организациях, но и тех, которые трудятся по гражданско-правовым договорам или у индивидуальных предпринимателей. В этих сферах заработки ниже, и, соответственно, это позволило снизить реальные целевые показатели повышения зарплат медработников», — сообщил Коновал.

По мнению профлидера, в первые два года после обнародования «майских указов» в сфере здравоохранения еще наблюдались некоторые позитивные перемены, но в 2015—2016 годах произошел откат. «Дефицит кадров обостряется. Сокращение штатов, массовое увольнение медработников, ликвидация целых структурных подразделений и даже медучреждений идут не только в стационарных учреждениях, но и в амбулаторном звене. В поликлиниках не хватает узких специалистов, разбегаются участковые терапевты и педиатры. Страдающей стороной оказываются не только медики, которые вынуждены работать и за себя, и за отсутствующих коллег, но и пациенты, которые не могут оперативно получить медпомощь, вынуждены стоять в очередях, ждать обследований, направлений на госпитализацию», — констатировал Андрей Коновал. 


Источник: МПРА 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте