31.05.17
Олег Шеин назвал «тупиковым» макропрогноз Минэкономразвития до 2035 года

Депутат Государственной Думы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» назвал «тупиковым» вариант макропрогноза Минэкономразвития РФ до 2035 года, где говорится о нулевом росте пенсий и повышении пенсионного возраста. 

«Он очевидно тупиковый с точки зрения макроэкономики, поскольку части людей просто не сумеют быть покупателями на рынке; он тупиковый с точки зрения обострения социальной ситуации, он тупиковый с точки зрения развития малого бизнеса, потому что если нет рынка сбыта, то некому продавать. Тут обычный классический бухгалтерский подход со времен Кудрина, заключающийся в том, что давайте мы все социальные расходы уменьшим, а оставшиеся деньги дадим большому бизнесу», — отметил Олег Шеин. 

По его словам, в данном случае Минэкономразвития «исходит из очень простой логики — сэкономить вживую по людям без учета всяких социальных последствий». 

Олег Шеин обратил внимание на то, что в России «по факту уже сегодня» происходит повышение пенсионного возраста за счет внесения изменений в законодательство, в частности россияне должны каждый год официально подтверждать свой «все больший и больший трудовой стаж». 

Такую ситуацию депутат «не считает возможной» с учетом большого числа людей, работающих неофициально. «Таких, по разным оценкам, так называемых самозанятых у нас до 30 миллионов человек, и уже сегодня в этом году люди, родившиеся в конце 50-х — начале 60-х годов — порядка 25 тысяч человек — не смогли выйти на пенсию», — подчеркнул он. 

Вместе с тем Олег Шеин обратил внимание на то, что после определенного возраста люди «реально не могут устроиться на работу», поэтому в случае повышения пенсионного возраста «люди просто достигнут отметку в 60 лет и окажутся безработными». 

Олег Шеин также назвал «очень показательными цифры», указанные в прогнозе Минэкономразвития, исходя из которых можно сделать вывод, что в будущем без работы могут остаться примерно 12 миллионов человек в возрасте старше 60 лет. 

«За счет предложения Минэкономразвития намечено уменьшить число пенсионеров на 7 миллионов человек по сравнению с текущим периодом. Также указано, что если никаких изменений не осуществлять, то число пенсионеров вырастет на 5 миллионов человек. Мы считать умеем: семь плюс пять, и того 12 миллионов человек они собираются пенсионерами не делать, не давать такой возможности, а вот число созданных рабочих мест оценивается в миллион», — пояснил Олег Шеин.

Источник: «Эхо Москвы»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте