05.06.17
КТР приняла участие в Фестивале культур «Памир — Москва»

Президент КТР Борис Кравченко на открытии Фестиваля культур "Памир - Москва"

В минувшее воскресенье, 4 июня, в российской столице прошел Фестиваль культур «Памир — Москва». Жизнь в мегаполисе невозможна без взаимодействия и взаимопроникновения традиций и культур, преодоления стереотипов и открытого разговора об общественных взаимосвязях в условиях противоречивого современного мира. Фестиваль стал первой попыткой знакомства и диалога городских жителей, социальных и профсоюзных активистов, проживающих в городе выходцев из Памира.

На открытии выступил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, который рассказал об опыте профсоюзов КТР по объединению работников-мигрантов, занятых на российских предприятиях, и защите их социально-трудовых прав. «Мы считаем, что работники-мигранты должны иметь те же права, что и российские граждане, должны получать равную оплату за равный труд. Мы будем бороться за соблюдение прав всех трудовых мигрантов и призываем вам вступать в наши профсоюзы», — заявил президент КТР, чем вызвал бурю аплодисментов среди собравшихся.

Фестиваль, проходивший на площадке Музея Москвы, собрал несколько тысяч человек. Состоялись лекции и дискуссии по вопросам миграции и налаживания межкультурного диалога, выступления музыкантов (группа «Аркадий Коц» и памирский ансамбль «Нур»), поэтические чтения, выставки современных художников, совместные эксперименты таджикистанских и российских поваров, театрализованная памирская свадьба с пловом и танцами, книги, игры, детские мастерские и многое другое. Был показан фильм «Песни Абдула», который повествует о приехавшем из Памира на заработки герое и обо всем, что происходит с ним в Москве.

Представители Конфедерации труда России провели мастер-класс о трудовых правах, в котором приняли участие несколько десятков участников фестиваля. Работников-мигрантов, приехавших из Памира и других частей Таджикистана, заинтересовал опыт профсоюзной деятельности и защиты трудовых прав. Понимание у собравшихся вызвали слова профсоюзных активистов о необходимости коллективной защиты своих прав, призывы не замыкаться в национальных рамках и вступать в профсоюзы КТР.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте