14.06.17
В Кейптауне (ЮАР) завершились Конференции докеров и моряков

В Конференции приняли участие профсоюзы – члены Международной федерации транспортных работников (ITF). Среди них – делегация Российского профсоюза моряков (РПСМ) в составе председателя Юрия Сухорукова и его заместителя Вадима Иванова, а также председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко.

На Конференции моряков, проходившей 5-6 июня, РПСМ выступил с предложением о необходимости отдавать приоритет при оказании помощи тем морякам, кто состоит в национальных профсоюзах, входящих в ITF, и платит членские взносы. Не секрет, что моряки, попадая в беду, начинают обращаться во все инстанции, включая профсоюз, даже если они не являются его членами.

– Решения по нашему выступлению принято не было. Тем не менее, большинство участников секции разделяют данную позицию, – заявил Вадим Иванов. – Моряк сам принимает решение, вступать ему в профсоюз или нет. Если он решает, что готов сам в экстренной ситуации бороться за свои права, – пожалуйста. Для не членов профсоюза открыты все возможности защиты своих прав, предоставляемые законодательством страны флага или порта: они самостоятельно могут обратиться в юридическую фирму или консульство.

На проходившей параллельно Конференции докеров обсуждались вопросы автоматизации, крепления палубных грузов, охраны труда и техники безопасности. Особое внимание было уделено трудовым спорам. Василий Козаренко рассказал, с какими ситуациями сталкиваются докеры в России, и отметил, что портовых работников должна объединять солидарность. В мировых СМИ сейчас широко обсуждается многомесячная забастовка испанских докеров, протестующих против правительственных реформ, ставящих «под нож» 6,5 тыс. рабочих мест. И это лишь верхушка айсберга – значительные проблемы докеров существуют в Колумбии, Нигерии, Танжере, Гватемале и других странах. Ситуация в докерских профсоюзах, озвученная на Конференции, взята на контроль секцией докеров ITF и будет постоянно отслеживаться. Также были выработаны приоритеты работы секции на 2018-2023 годы.


Источник: РПД 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте