05.07.17
Производитель тормозных систем «Сапсана» тормозит с признанием профсоюза

Рабочие петербургского завода немецкой компании «Кнорр-Бремзе» (Knorr-Bremse) объединились в профсоюз. Организация вошла в состав региональной первички Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Как пояснил председатель комитета предприятия Александр Кудрявцев, объединиться в профсоюз работников заставила неудовлетворенность условиями труда и грубое обращение менеджеров. 

В настоящий момент в профсоюзе состоит уже несколько десятков рабочих, а всего на «Кнорр Бремзе» трудится порядка 130 сотрудников, включая офисных.

Уведомление о создании профсоюза работодатель получил уже две недели назад, но официальной реакции с его стороны пока не последовало. Напомним, что по закону работодатель обязан предоставить профсоюзу помещение для работы и стенд для информационных материалов.

Неофициальной реакцией стало давление менеджеров на членов профсоюза.

— Все получают точечные угрозы, — говорит Александр Кудрявцев, — Менеджеры вызывают рабочих по-одиночке, — «Пойдем, поговорим» — и пытаются запугивать, например, лишением премии. Мне начальник даже матом угрожал… Ну, мы с ребятами только посмеялись — и не такие нас пугали.

В Германии диалог Knorr-Bremse с профсоюзами подчас складывается остро. Так, в марте этого года партнеры МПРА из крупнейшего немецкого профсоюза IG-Metall охарактеризовали социальную политику компании как «капитализм каменного века». Причины — намерение ввести 42-часовую рабочую неделю и вывод рабочих мест из Германии в Чехию. 

МПРА надеется на конструктивные отношения с «Кнорр-Бремзе» в России.

Предприятие производит тормозные системы для поездов «Сапсан» и «Ласточка». 

Источник: МПРА 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте