21.07.17
Президент КТР заявил о росте дискриминации в сфере труда

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко

Президент Конфедерации труда России, член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко заявил о росте дискриминации в сфере труда. Напомним, в фокус внимания СМИ эта проблема попала в связи с недавним фактом дискриминации по признаку сексуальной ориентации жителя Омска при приеме на работу в один из магазинов города. О проблеме написали многие региональные и федеральные издания.

«Мы имеем дело только с одним из многочисленных фактов вопиющей дискриминации в сфере труда, — отметил Борис Кравченко в своем комментарии федеральному порталу «РИА Новости». — Все подобные случаи профсоюзы и правозащитники воспринимают как случаи дискриминации. Это противозаконная практика, законодательно дискриминация в трудовой сфере запрещена. Проблема состоит в том, что доказать дискриминацию в суде достаточно сложно».

«Здесь есть проблема, о которой неоднократно говорит наша Конфедерация, президентский Совет по правам человека, Международная организация труда, куда мы обращались. Все эти органы говорят о неразвитости российского законодательства в области пресечения дискриминации: запрет есть, но доказать исключительно сложно», — пояснил президент КТР.

Борис Кравченко отметил, что Конфедерация труда России много лет добивается, чтобы в законодательство были внесены нормы, которые позволяли бы доказывать в суде дискриминацию, принимать превентивные меры и привлекать нарушителей к ответственности.

«Но наша статистика говорит о том, что крайне сложно доказать дискриминацию. Мы сталкиваемся сейчас с такими случаями все чаще и чаще. Крупнейший российский авиаперевозчик сейчас увязывает заработную плату с размером одежды бортпроводниц. Мы считаем, что это безобразнейший случай дискриминации, но первую инстанцию в судах мы проиграли — и не потому, что были слабы наши позиции, а потому что законодательство таким образом устроено», — подчеркнул профсоюзный лидер.

«Многие юристы — ученые и практики — говорят о том, что необходимо развивать эту область законодательства, ситуацию в этой сфере нужно менять. Профсоюзы и правозащитники также продолжают предпринимать усилия для этого», — отметил президент КТР.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте