31.08.17
В КТР призвали губернатора содействовать возобновлению диалога на «Сладонеж»

Президент КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко и депутат Государственной Думы, вице-президент КТР Олег Шеин обратились к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой содействовать в разрешении конфликтной ситуации, возникшей на «Сладонеж» после создания там первичной профсоюзной организации Межрегионального профессионального союза «Новые профсоюзы», являющегося членской организацией КТР.

В обращении лидеров КТР указывается, что, к сожалению, руководство «Сладонеж» оказалось не готово к сотрудничеству с профсоюзом и заняло откровенно конфронтационную позицию. Работники, вошедшие в профсоюз, подверглись незаконному давлению и дискриминации, что привело к появлению серьезного социального напряжения в организации.

По мнению лидеров КТР выходом из ситуации могли бы стать полноценные переговоры между администрацией и профсоюзом, которые могли бы пройти при посредничестве правительства области. В КТР также считают, что местные власти должны быть заинтересованы в  возобновлении социального диалога на крупном предприятии региона. 

Работники «Сладонеж» 30 апреля 2017 года провели собрание, на котором создали первичную профсоюзную организацию, вошедшую в состав Межрегионального профессионального союза – «Новые профсоюзы». В конце мая работодатель получил уведомление о создании профсоюза. После этого руководство фабрики начало откровенное давление на профсоюзных активистов. У работников без каких-либо причин осматривались личные шкафчики, из которых изымались профсоюзные документы. На членов профсоюза оказывалось давление с целью принуждения к выходу из профсоюза. Членов профсоюза переводили на менее оплачиваемую, не соответствующую трудовому договору работу, необоснованно снижали премии, без объяснения причин блокировали пропуска, специально организовывали простои. В адрес председателя первичной профсоюзной организации Олега Марченко, появились угрозы физической расправы со стороны неизвестных лиц.

17 августа, в Омске под девизом «На Сладонеже не сладко» прошел пикет, организованный членами профсоюза «Новопроф». Основными требованиями стали: признание профсоюза; начало переговорного процесса с профсоюзом; приведение условий труда на предприятии в соответствие с нормами законодательства! 

Материалы по теме:
«Новопроф» не оставит факт угрозы расправы над профсоюзным активистом
Почему разгорелся конфликт на крупнейшей кондитерской фабрике Сибири
На «Сладонеже» не сладко: работники фабрики в Омске провели пикет


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте