31.08.17
Экипаж т/х «Генерал Кривонос» получит долг по зарплате

Моряки обратились Российский профсоюз моряков, когда судно находилось под арестом в китайском порту Тайцанг. Буквально уже через несколько дней на борт были доставлены продукты, вода и топливо. А компания пошла на все необходимые шаги, чтобы моряки смогли вернуться в Россию и получили гарантии по выплате всей задолженности по зарплате. 

Экипаж теплохода «Генерал Кривонос» выразил благодарность Российскому профсоюзу моряков за оказанную помощь в снятии с судна ареста и обеспечении экипажа топливом и продуктами питания. Кроме того, компания-работодатель MV-Line пообещала морякам выплатить долг по зарплате, превысивший 1,5 млн рублей. Об этом сообщает председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ Николай Суханов.

Моряки обратились в ДВРО РПСМ 18 августа, на тот момент т/х «Генерал Кривонос» находился под арестом в китайском порту Тайцанг. Ни работодатель, ни капитан не говорили членам экипажа о причинах задержки зарплаты. Получив заявление от моряков, профсоюз подготовил письмо в адрес Приморской транспортной прокуратуры. Буквально через несколько дней на борт были доставлены продукты, вода и топливо, а компания предприняла необходимые меры по оформлению всех документов для отхода из Китая.

– Все это время с экипажем поддерживалась связь. Сегодня судно должно направиться во Владивосток, – говорит Николай Суханов. – С приходом в российский порт экипажу гарантировали выплату всей задолженности по зарплате. Поскольку есть письмо из прокуратуры, выплату долга проконтролируют портовые власти, представители Рострудинспекции и РПСМ.

Этот инцидент заставил моряков задуматься о защите своих прав: если сначала в профсоюз решил вступить только один член экипажа, то на сегодняшний день ДВРО РПСМ приняла еще семь заявок. В свою очередь профсоюз советует морякам устраиваться на суда, работающие по коллективному договору МФТ. В таком случае, даже если судовладелец откажется выполнять свои обязательства, у членов экипажа будет куда больше возможностей добиться справедливости.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте