07.09.17
Завершил работу 27 Конгресс Международного профсоюза пищевиков

С 29 августа по 1 сентября в Женеве проходил 27 Конгресс IUF. Конгресс собрал делегатов, представителей трудовых союзов и гостей со всего мира. МП «Новопроф» был представлен председателем первичной региональной организации Москвы Александрой Паршиной (в качестве гостя) и председателем профсоюза Иваном Милых (в качестве делегата).

На повестке обсуждались наиболее актуальные и важные для профсоюзного международного движения вопросы: искоренение детского труда в сельском хозяйстве; борьба профсоюзов против гендерного насилия; равные права для домашних работниц, борьба против расизма и ксенофобии; применение вредных веществ; защита и органайзинг рабочих – мигрантов; проблемы молодых рабочих; политические репрессии в Гонконге и в Турции; солидарность и солидарные кампании в разных странах и секторах и многое другое. По большинству вопросов Конгрессом были приняты соответствующие резолюции.

Помимо пленарного обсуждения, на Конгрессе был проведен ряд выборов: президента IUF, комитета по стратегическому управлению (бывший административный комитет) и исполкома организации.  

В исполком от региона Восточная Европа и Центральная Азия било избрано несколько человек. Наталья Агапова (профсоюза работников АПК РФ) и Иван Милых (профсоюз Новопроф) стали титулярными членами Исполкома на правах ротации, первым замом был избран Игорь Сопелкин (профсоюз работников АПК Украины), вторым замом стала Валентина Кирияк (профсоюз «Синдлукас» Молдова).

В своем выступлении Иван Милых обозначил несколько проблемных моментов в развитии независимого профсоюзного движения в России, такие как: распространение трехсторонних форм занятости как метод уничтожения профсоюзов; размытый доход работников и методы давления на работников при помощи манипуляции их доходами; технику безопасности и поведенческий подход к ней со стороны работодателя как метод наказания работника за любой проступок и способ давления на него в любой момент, так же непосредственное давление на рабочих при помощи угроз и запугиваний. Центральной темой выступления стала ситуация на омском предприятии «Сладонеж», где уже не первый месяц активисты борются за права рабочих, подвергаясь прессингу работодателя, выходящего за рамки простых уговоров и угроз.

Завершившийся Конгресс стал плодотворной площадкой для сотрудничества и поддержки, обмена опытом защиты трудовых прав и поиска совместных решений из сложных ситуаций.

Можно с уверенностью сказать, что 27 Конгресс IUF стал и историческим. Впервые генеральным секретарем была избрана женщина - Сью Лонгли.

Источник: «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте