07.09.17
РПСМ протестует против незаконных действий

rpsm-white_21.pngЗаявление Исполкома Российского профессионального союза моряков

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) столкнулся с очередным фактом незаконного вмешательства правоохранительных органов в деятельность профессионального союза. С учётом того, что подобная практика становится всё более распространённой в последнее время, Исполком РПСМ считает необходимым сделать данное заявление.

24 августа текущего года в офис Первичной профсоюзной организации ОАО «Северное морское пароходство» РПСМ и Северной региональной организации РПСМ ворвались сотрудники Архангельского линейного отдела МВД на транспорте в сопровождении вооружённых людей в масках с целью проведения осмотра помещения. По их заявлению, они действовали в связи с поступлением некоего обращения о предполагаемых преступлениях в профсоюзной организации. Никаких документов об основаниях проведения осмотра помещения предъявлено не было. Фактически в организациях РПСМ начался обыск, при этом не составлялись описи изъятых документов, не снимались их копии. Только через 40 минут после начала «осмотра» сотрудниками полиции было доставлено письменное распоряжение руководителя Архангельского ЛО МВД на транспорте о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия. Данное распоряжение было составлено с нарушением требований действующего законодательства и не содержало никаких правовых оснований для уже предпринятых процессуальных действий.

Указанные мероприятия полиции проходили весь рабочий день, был изъят большой массив финансовых и других документов, отсутствие которых фактически парализовало деятельность профсоюзных организаций.

В настоящее время неправомерное давление на организации РПСМ продолжается, на допросы вызываются сотрудники профсоюза и члены их семей. Затребованы документы профсоюза, в том числе содержащие персональные данные членов профсоюза.

В связи с указанными событиями Исполком РПСМ заявляет о своем неприятии подобных действий в отношении профсоюзов. О происходящем проинформированы Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации.

РПСМ окажет своим организациям всю необходимую поддержку, будет добиваться прекращения незаконных действий и наказания должностных лиц, допустивших злоупотребления в отношении лидеров, членов и работников профсоюза.

РПСМ, как общероссийский профессиональный союз и членская организация Международной федерации транспортников (ITF), продолжит активную деятельность на национальном и международном уровне по исключению практики незаконного вмешательства силовых структур в деятельность профсоюзов. В этой работе РПСМ рассчитывает на активную помощь и поддержку других субъектов профсоюзного движения в Российской Федерации.

07 сентября 2017 года

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте