30.10.17
Профсоюз уведомил судовладельца из Японии о необходимости заключить договор

На судне Oriental Ruby есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение требований Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, однако оно ходит под флагом Кипра и моряки не знают, на какую сумму они застрахованы в случае смерти. Как отмечают в Российской профсоюзе моряков, если моряки, не дай бог, попадут в неприятную ситуацию, то будет непонятно – к кому же им обращаться. Ведь в системе удобных флагов исчезает связь между судном и государством, которое оно представляет.

Представители Российского профсоюза моряков в порту Находка посетили теплоход Oriental Ruby. Судно принадлежит японской компании First Marine Service CO LTD, прибыло из корейского порта Пхохан и после погрузки угля последовало в Японию.

– Экипаж состоит из 18 вьетнамских моряков и капитана из Южной Кореи. На борту есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение требований Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, однако моряки не знают, на какую сумму они застрахованы в случае смерти. В индивидуальных контрактах она тоже не указана, – говорит председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. – Заработная плата матроса составляет 1121 доллар США, капитана – 6321 доллар. Если бы на судне был коллективный договор, эта зарплата была бы намного выше.

Инспекторы профсоюза ответили на вопросы моряков, рассказали о деятельности РПСМ и МФТ и передали справочную литературу на вьетнамском языке.

– Судно ходит под удобным флагом, коллективный договор на нем отсутствует. И если моряки, не дай бог, попадут в неприятную ситуацию, то будет непонятно – к кому же им обращаться. Ведь в системе удобных флагов исчезает связь между судном и государством, которое оно представляет. Поэтому мы приняли решение направить судовладельцу нотис о необходимости заключения договора с профсоюзом, – говорит Николай Суханов.


Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте