15.11.17
«Учитель»: Мы должны проявлять солидарность и не ждать пока придут за нами

Профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» поддержали митинг в Санкт-Петербурге в поддержку Европейского университета и Пулковской обсерватории. С трибуны выступили двое представителей «Учителя» — Юлия Маркова и Андрей Демидов.

11 ноября жители Санкт-Петербурга провели митинг у Финляндского вокзала, чтобы защитить Европейский университет и Пулковскую обсерваторию.

В своем выступлении Андрей Демидов выразил солидарность со студентами и преподавателями Европейского университета и всех учебных заведений, которые подвергаются давлению, слиянию или закрытию. «Мы должны проявлять солидарность и не ждать пока придут за нами. Для нас, учителей, свобода преподавать и высказывать свое мнение также важна, как для деятелей науки и преподавателей вузов, и поэтому мы сегодня здесь».

Для Юлией Марковой, председателя первичной организации профсоюза в Издательско-полиграфическом техникуме (Спб ИПТ), ключевой проблемой является процесс разрушения среднего профессионального образования как явления. Так, сотрудники и студенты Спб ИПТ выступают против слияния своего учреждения. Юлия Маркова считает, что причиной слияния является желание использовать историческое здание техникума на Васильевском острове в других целях. Кстати, многие эксперты полагают, что аналогичное является причиной проблем Европейского университета.

По мнению Марковой, нельзя доверяться обещаниям чиновников по поводу сохранения рабочих мест и бюджетных мест для студентов, так как сама цель оптимизаций — сокращение затрат на финансирование учреждений.

Студенты и коллеги Марковой выступают уже около года. Однако теперь они действуют совместно с преподавателями других техникумов.

На основе материала «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте