21.11.17
Всплеск жестокого обращения учителей по отношению к детям?

В СМИ регулярно появляются новости о физическом или психологическом насилии в школе со стороны учителей. Так, недавно множество изданий растиражировало историю учительницы одной из школ Пермского края, которая ударила пятиклассника по голове учебником «Основы духовно-нравственных культур». Что стоит за такими историями? И стало ли насилия в школе больше?

По мнению Сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого, о всплеске жестокого обращения учителей по отношению к детям оснований говорить нет. Вряд ли таких происшествий увеличилось – просто им стали уделять повышенное внимание. По его мнению, такое вписывается в общую тенденциею, согласно которой «учителя не должны требовать, возмущаться, что не нужно воспринимать их жалобы всерьез». По его наблюдениям, сами дети тоже не стали более жестокими за последние несколько лет. «Принципиальных изменений нет, меняются их привычки, но явной смены поколения нет», – уверен Луховицкий.

О насилии учителей по отношению к детям говорят много, однако и сами учителя никак не защищены от детей, которые их провоцируют на конфликт. Всеволод Луховицкий считает, что охранять права педагогов может только действительно работающий устав, при котором на любое нарушение следует реакция (директора, педсовета, ученического управления). В некоторых школах действует Конституция, принятая как учителями, так и детьми, рассказывает он. Если кто-то нарушил правила, создается комиссия, которая разбирает ситуацию и разрешает конфликт.

По его мнению, число случаев насилия в школе можно сократить, если государство поменяет свое отношение к педагогу. «Нужно принять на политическом уровне решение, что государство не пытается все беды образования свалить на учителей, - уверен Всеволод Луховицкий. - Учителя просто выполняют свою работу. Они не ангелы, не демоны, а работники сферы образования».

На основе материала: «Радио Свобода»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте