23.11.17
Медики Вологодской обл. победили СОУТ в суде.Впереди–сокращение рабочей недели

Медики Харовской ЦРБ (Вологодская область) добились в суде пересмотра оценка вредности условий труда в выездных бригадах скорой помощи. Они намерены контролировать новую СОУТ. Цель – повышение размера оплаты труда, получение дополнительных дней оплачиваемого отпуска, а также сокращения продолжительности рабочего времени с 39 до 36 часов.

Eе итоги были признаны судом недействительными 24 октября.

Как известно, с 2014 года сокращенная рабочая неделя для медицинских работников, как и ряд других компенсаций за вредные условия труда (прибавка к зарплате, дополнительные отпуска), должна подтверждаться так называемой специальной оценкой условий труда (сокращенно – СОУТ). В результате, по всей стране развернулось повальное наступление на  компенсационные «льготы» медиков посредством СОУТ, которая часто проводится с серьезными нарушениями.

Одной из точек  борьбы на этом «фронте»  стало отделение скорой помощи в районной больнице г. Харовска. Здесь, как оказалось, еще в 2015  году была проведена СОУТ, которая установила заниженный класс вредности сотрудникам выездных бригад. Об этом активисты профсоюза «Действие» узнали лишь весной 2017 года, после того как администрация больницы стала навязывать поправки в трудовые договоры. В ответ на это председатель профкома МПРЗ «Действие», фельдшер выездной бригады Еленой Смирновой подала в Харовский районный суд иск о признании недействительными итогов СОУТ.  Иск был подан формально как от физического лица, но по поручению профкома и в интересах всех медиков выездных бригад.

В своем иске, подготовленном при помощи юридической службы профсоюза, Елена Смирнова указала: «3 мая 2017 года мне было предоставлено дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с которым мне уменьшался итоговый класс вредности с 3.3. до 3.2, снижался уровень гарантий и компенсаций. Считаю изменение условий труда и трудового договора незаконным».

В ходе подготовки к суду Елена Смирнова выяснила, что еще в декабре 2013 года была проведена аттестация рабочих мест, согласно которой биологический класс вредности составил 3.3. Исходя из этого, как указала в иске фельдшер, работодатель обязан был повысить размер оплаты труда, предоставить молоко «за вредность», ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также сократить продолжительность рабочего времени с 39 до 36 часов. Однако на протяжении двух лет руководство Харовской ЦРБ лишь частично исполняло эти гарантии, а в 2015-м  провело СОУТ, о чем в нарушение законодательства даже не проинформировало своего работника.

В ходе судебного процесса была назначена государственная экспертиза. Специалисты Департамента груда и занятости населения Вологодской области установили, что проведенная СОУТ не соответствует требованиям федерального закона от 28 декабря 2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Например, не был учтен химический фактор при воздействии наркотических анальгетиков, используемых в работе фельдшера.

Кстати, для проведения спецоценки руководство больницы привлекало фирму ООО «Рацио», которая уже в сентябре 2017 г. была благополучно ликвидирована арбитражным судом  

Судебная отмена итогов СОУТ предполагает, что теперь администрация Харовской ЦРБ будет вынуждена провести новую спецоценку условий труда фельдшеров бригад скорой помощи, но уже в полном соответствии с законом. Профсоюз «Действие» со своей стороны намерен контролировать этот процесс.


Источник: МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте