27.11.17
Профсоюз: Нужно искоренить «патриархальный взгляд» в торговом мореплавании

Лишь 2% из моряков – женщины. Однако 63% из них подвергались разным видам насилия. А более четверти считают это неизбежной частью профессии. В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Российский профсоюз моряков (РПСМ) выступил с заявлением с осуждением таких взглядов и практик. Подобное мнение должно быть искоренено. Рабочее место должно быть свободно от любых форм притеснения.

25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он проводится ежегодно с 2000 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН, которая уделяет проблеме пристальное внимание. В последнем докладе Генерального секретаря ООН отмечалось, что для обеспечения гендерного равенства «потребуются действия, возможно, на законодательном уровне, в целях борьбы с дискриминацией по признаку пола, которая зачастую является результатом патриархальных взглядов и связанных с ними социальных норм».

Именно этим самым «патриархальным взглядом» транспортная отрасль и в особенности – торговое мореплавание, смотрит на женщин. Согласно исследованию Европейской федерации транспортных работников (ETF), 63% женщин в транспортном секторе подвергались насилию. Самое ужасное, что больше четверти опрошенных уверены, что это является неизбежной частью профессии.

– Подобное мнение нужно искоренить, – говорят в ETF. – И в этот день мы хотим особенно громко заявить: настало время активно выступить против гендерного насилия. Мы призываем все наши членские профсоюзы, правительства стран и общественные организации противостоять любым притеснениям на рабочем месте.

Как показывает исследование ETF на тему насилия в транспортной отрасли, многие подвергались унижениям еженедельно, а некоторые – ежедневно. Женщины сталкивались с вопиющими проявлениями несправедливости: изнасилованиями и увольнением, оскорблениями и побоями. Некоторые после таких случаев стали носить с собой перцовый баллончик.

Российский профсоюз моряков наряду с коллегами из других стран осуждает подобное отношение. Однако, к сожалению, инциденты случаются и в морской отрасли, где доля женщин составляет всего 2%. Из них более 90% работают на пассажирских судах, и лишь 6% трудятся в торговом флоте. Они не застрахованы от запугивания, сексуальных домогательств и насилия. Если хотя бы один из перечисленных случаев произошёл с женщиной, ей нужно найти в себе силы и обратиться за помощью и поддержкой в профсоюз, судоходную компанию или к специалисту.

РПСМ – членская организация Международной федерации транспортных рабочих (ITF). Данная федерация объединяет 694 профсоюза работников транспорта и 16,5 миллионов работников из 149 стран мира.

РПСМ объединяет в своих рядах порядка 70 000 моряков. Профсоюз представлен во всех морских регионах России, имеет в своей структуре инспекторат ITF в количестве 5 человек. Договоры, одобренные ITF, в России действуют более чем на 400 судах.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте