31.10.12
Роструд: коллективные переговоры с профсоюзами должна вести Росавиация

Росавиация должна вступить в коллективные переговоры с федеральными профсоюзами, представляющими работников отрасли. Такая позиция Роструда содержится в ответе, полученным Федеральным профсоюзом авиадиспетчеров России (ФПАД России) на июньское обращение по вопросу уклонения Росавиации от ведения коллективных переговоров. В сентябре ФПАД России и еще 4 профсоюза гражданской авиации создали единый представительный орган и начали совместные поиски субъекта для заключения отраслевого соглашения. Как тогда отметили в профсоюзе авиадиспетчеров, в отрасли сложилась специфическая ситуация: отсутствует представитель стороны работодателей.


 

Профсоюз авиадиспетчеров направил свое обращение в июне. Однако, ответ был получен лишь на днях. В конце лета Роструд обратился для получения разъяснений в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Ранее именно представители Министерства труда и социальной защиты заявляли профсоюзу авиадиспетчеров, что если действовавшее ранее отраслевое соглашение со стороны работодателя будет вновь подписано Международной ассоциацией руководителей авиапредприятий (МАРАП), то оно не будет официально зарегистрировано.

 

В свое обращении профсоюз предлагал Роструду провести проверку и принять необходимые меры по факту уклонения Росавиации от коллективных переговоров с ФПАД России. В своем официальном ответе, Роструд заявляет, что профсоюз авиадиспетчеров не может представлять сторону работников отрасли и участвовать в коллективных переговорах по отраслевому соглашению, заключенному на федеральном уровне. Так как профсоюз авиадиспетчеров сформирован не по отраслевому, а по профессиональному признаку. Однако, в Роструде полагают, что Росавиация должна вступать в коллективные переговоры с федеральными профсоюзами, представляющими работников отрасли.


Действие предыдущего отраслевого соглашения закончилось 29 августа 2012 года. 7 сентября Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАД России) совместно с действующими в гражданской авиации профсоюзами ОПАР, ПЛС, ПАРРиС России и ПРИАС России создали единый представительный орган, представляющий интересы всех работников отечественной гражданской авиации. С инициативой начать коллективные переговоры профсоюзы обратились сразу в Министерство транспорта и Росавиацию, федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Минтранса. «Мы единственная отрасль в Министерстве транспорта РФ, которая осталась без действующего соглашения», - отметили тогда в письме министру транспорта лидеры профсоюзов.


По материалам ФПАД России 


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте