30.01.18
Отраслевые профсоюзы ФНПР против ликвидации МПРА

Восемь отраслевых профсоюзов ФНПР — членских организаций IndustriALL выступили с заявлением о несогласии с решением городского суда Санкт-Петербурга о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). «Решение российского суда о ликвидации профессионального союза — грубое нарушение свободы профсоюзной деятельности и публичное попрание международных и национальных норм и правил в сфере труда», — говорится в документе.

Рабочая солидарность

Обращение подписали: председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации Андрей Фефелов; председатель Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных; председатель Профсоюза работников лесных отраслей Российской Федерации Денис Журавлев; председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Корчагин; председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Иван Гыбин; председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук; председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Ситнов; председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин.

Профсоюзы заявили о неприемлемости широкого толкования судом понятия «политическая деятельность», под которое судебным постановлением фактически подведены любые решения и действия профсоюзов, включая акции профсоюзов в защиту прав работников. Также они заявили о несогласии с утверждением суда о том, что критические высказывания профсоюзных лидеров и активистов в адрес социально-экономического курса властей и выражение своего мнения по поводу актуальных для работников проблем в социально-трудовой и экономической сферах, являются именно политической деятельностью.

В документе указывается: «Данное судебное решение и сделанные в нем далеко идущие выводы не только не считаются с демократическими началами и принципами деятельности, но и подрывают сами конституционные основы существования профсоюзов в Российской Федерации, как объединений работников, созданных для защиты их трудовых прав и социально-экономических интересов в формах, предусмотренных как международным, так и российским законодательством».

Принятое городским судом Санкт-Петербурга решение, по мнению отраслевых профсоюзов ФНПР, не только грубо попирает права работников и представляющих их интересы профсоюзов, но и выводит регулирование надлежащей деятельности профсоюзов в России за рамки национального и международного правового поля. «Мы крайне обеспокоены, что все это может стать негативным прецедентом для всего профсоюзного движения в России», — говорится в обращении.

Профсоюзные организации призвали все ветви государственной власти страны к восстановлению справедливой законности и выразили надежду на отмену решения городского суда Санкт-Петербурга Верховным судом Российской Федерации «в целях обеспечения профсоюзному движению России подлинной конституционной свободы профсоюзной деятельности». Обращение направлено Президенту Российской Федерации, в Верховный суд и Генеральную прокуратуру РФ, а также в Государственную думу Федерального собрания РФ.

Твитнуть Поделиться ВКонтакте