02.02.18
Уволенная за «стриптиз» 60-летняя учительница через суд восстановилась на работе

31 января в Москве суд постановил восстановить Светлану Юрьевну Колядову, уволенную за «аморальный поступок». Учитель географии с 37-летним стажем, член профсоюза «Учитель» также получил компенсацию в 340 тысяч рублей. В профсоюзе отмечают прецедентный характер произошедшего: фактически суд впервые определил границы допустимого использования статьи, связанной с совершением аморального поступка, для увольнения работников.

Компенсация состоит из двух частей: размер заработной платы за 7 месяцев - 320 тысяч рублей и компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Также на ответчика были возложены расходы на юридические услуги и оплату госпошлины.

Ключевым обоснованием увольнения учителя стало якобы совершенное ею «оголение части спины перед классом». В рамках финального заседания ответчик, администрация школы №1256 г. Москвы попытался представить суду расширенный список аморальных поступков, за который была уволена учитель. Были озвучены такие претензии как изъятие личных вещей учеников, разжигание конфликтов, психологическое давление на участников образовательного процесса.

Сама Колядова считает это выдуманным поводом. Причиной она считает длящийся с администрацией школы конфликт об условиях труда. Долгое время педагог добивается, чтобы в школе отменили так называемые дежурства. И это, уверяет Светлана Юрьевна, не просто свод правил, а настоящий армейский устав, согласно которому учитель должен стоять на посту, не отлучаясь даже на обед.

Однако суд счел данные аргументы неубедительными. Немаловажную роль в решении суда сыграла яркая речь Светланы Юрьевны, подготовленная для прений, в которой она подробно рассказала об истории ее отношений с администрацией школы и высказала свое мнение о причинах своего увольнения и других поступков администрации школы.

Комментарий юриста профсоюза «Учитель» Юрия Варламова: «Данное судебное решение имеет огромное значение для всего педагогического сообщества, так как в нем суд определяет границы допустимого использования статьи, связанной с совершением аморального поступка, для увольнения работников. Суд в ходе судебных слушаний четко обозначил, что процедура увольнения, предусмотренная Трудовым кодексом РФ, носит важнейшее значение для определения законности или незаконности увольнения, вне зависимости от того, насколько хорошо работодатель знаком с ее тонкостями. Также судом было отмечено, что поддержание учителем дисциплины на уроке является важной составляющей учебного процесса, поэтому действия, предпринимаемые им для восстановления дисциплины, не могут считаться основанием для увольнения, если не нарушают прав учащегося, как это и произошло в данном деле».

Источник: «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте