08.02.18
В единственном музыкальном вузе Свердловской области впервые появился профсоюз

Сегодня преподаватели Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского передали ректору Валерию Шкарупе уведомление о создании в консерватории профсоюзной организации и ее регистрации Центральным советом Профсоюза «Университетская солидарность». К объединению сотрудников подтолкнул целый ряд насущных проблем консерватории, от низких зарплат до запущенной материальной базы.

Председателем профкома избран профессор Сергей Белоглазов.

В СМИ уже не однократно сообщали о проблемах с зарплатой сотрудников и высокой интенсификации труда в Уральской государственной консерватории. Оплата труда – особенно болезненный вопрос, так как свидетельствует о плачевном состоянии высшего звена музыкального образования в Свердловской области. Мало платят даже в сравнении со средним звеном, Уральским музыкальным колледжем и музыкальным училищем имени П.И.Чайковского. Официально заявленная средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (около 35 тыс. рублей) почти в два раза ниже уровня, требуемого майскими указами президента. А большинство остальных сотрудников консерватории не получают даже средней зарплаты по региону, положенной им как работникам культуры. При этом обширный штат вузовской администрации, наряду с ректором В.Д.Шкарупой, получает в десятки раз больше, нежели рядовые преподаватели и концертмейстеры. Последние, работая на полную ставку, могут получать суммы ниже МРОТ.

Учредители профсоюзной организации уверены – деньги в консерватории есть, но до сотрудников они почему-то не доходят. Например, последние годы заметно улучшилась работа концертного отдела, повысился профессиональный уровень симфонического оркестра вуза. При этом экономят на материальной базе консерватории: инструменты, мебель в классах и т.п. -– явно отстают от уровня, диктуемого современностью.

Для Уральской государственной консерватории участие преподавателей в управлении своим вузом и открытость информации – не только важные университетские традиции. Заместитель председателя профкома консерватории, доцент Светлана Мусафина отмечает: «Информация о доходах и расходах бюджетного учреждения должна быть открытой. Мы, сотрудники, имеем право знать, на что уходят выделенные государством деньги и как расходуются средства, получаемые из внебюджетных источников (платное обучение, аренда помещений консерватории, доходы с концертов и курсов повышения квалификации). Без этого нельзя вести диалога с руководством и найти пути выполнения заданий майских указов президента, направленных на их реализацию актов правительства».

В консерватории даже нет коллективного договора (документа, регулирующего социально-трудовые отношения в вузе), а локальные нормативные акты принимаются без учета мнения работников, могут быть изменены работодателем в любой момент. На сайте консерватории указано скромно: «нет коллективного договора, так как отсутствует профсоюзная организация». Однако руководство вуза отнюдь не приветствовало создание профсоюза Уральской государственной консерватории. Когда было объявлено о созыве учредительного собрания профорганизации, ректор В.Д.Шкарупа пытался препятствовать его проведению. У входа охрана, заранее информированная о собрании, проявляла повышенное беспокойство в отношении пришедших, пробовали не пропустить в здание. Проблемы с участием возникли и у известного преподавателя УрФУ, члена Центрального совета «Университетской солидарности» Дмитрия Трынова.

Для защиты прав и интересов трудового коллектива первичная профсоюзная организация работников консерватории вошла в независимый Профсоюз «Университетская солидарность», в составе которого действует более 20 профорганизаций Минобрнауки, Минсельхоза и Минкульта.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» приветствуют новую членскую организацию и окажут всю необходимую поддержку. «Поздравляем всех сотрудников Уральской государственной консерватории имени М.П.Мусоргского, которые теперь смогут отстаивать свои трудовые права не хуже, чем их коллеги в УрФУ, МФТИ или МГУ, где наши профорганизации уже добились успехов. Поздравляем и ректора Валерия Дмитриевича Шкарупу, у которого наконец появился адекватный партнёр для заключения коллективного договора, – заявил сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. –- Вместе с тем предупреждаем, что в случае, если нам сообщат о давлении на работников консерватории с целью воспрепятствования деятельности профсоюза, мы предпримем все необходимые меры по пресечению беззакония».

Источник: «Университетская солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте