01.03.18
Россия ратифицирует Конвенцию МОТ о безопасности труда в строительстве

На последнем заседании РТК был рассмотрен ряд законопроектов и проектов нормативных правовых актов, касающихся требований к лицам, допускаемых к работе с ядерными материалами; социального страхования; правил компенсации пенсионерам расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера. Также был рассмотрен законопроект, предполагающий ратификацию Конвенции МОТ № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве», и пакет документов к нему.

Заседании прошло 22 февраля.

Члены РТК рассмотрели законопроект, который вносит поправки в два закона Об обязательном социальном страховании: от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (закон 1998 года) и на случай временной нетрудоспособности (закон 2006 года). Поправки изменяют порядок, устанавливающий формы ряда документов, которыми пользуется органы ФСС РФ, уточняется несколько указанных в законах сроков и порядок регистрации Минтрудом страхователей, устанавливается норма, позволяющая заполнять заявления он-лайн, на портале государственных услуг. Также уточняется состав и требования к документам, содержащим сведения о составе семьи умершего застрахованного.

На заседании были представлены правки в закон «Об использовании атомной энергии». Закон дополняется новыми ограничениями к лицам, допускаемым к работе с ядерными материалами. Теперь допуск запрещен в случаях наличия непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и наличии сведений о причастности к экстремистской деятельности. Полномочия по проверке данных сведений возлагаются на ФСБ.

Членам РТК предложили для рассмотрения проект О ратификации Конвенции МОТ № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве». Как показал анализ Минтруда России, в целом действующее законодательство соответствует требованиям Конвенции, но некоторые изменения все же понадобятся. Так, необходимо определить меры безопасности при работе на высоте около крыш или на других местах, покрытых хрупкими материалами, сквозь которые работники могут упасть. А еще - предусмотреть меры по обеспечению спасения работающих над водой или в непосредственной близости от воды и подвергающихся опасности утонуть, а также по обеспечению при проведении таких работ безопасным транспортом в достаточном количестве. Есть необходимость и введения нормативные документы терминов «строительная площадка», «средства подмащивания», «подъемный механизм». Данные изменения планируется осуществить путем внесения изменений и дополнений в отдельные нормативные правовые акты.

На заседании рассмотрели проект, который изменит постановление Правительства РФ, устанавливающее Правила компенсации пенсионерам и членами их семей расходов, связанных с переездом из Крайнего Севера (№ 1351 от 11 декабря 2014 г.). В массе своей, изменения корректируют используемые в Правилах формулировки, приводят их в соответствие с последними изменениями в законодательстве. Также корректируется форма заявления о компенсации расходов, связанных с переездом. Новая форма дополняется разделом о порядке информирования о ходе предоставления государственной услуги и строчкой о сведениях о пенсионном удостоверении.

В заключение на РТК был рассмотрен проект распоряжения Правительства РФ об установлении профессионального праздника  - Дня специалиста по охране труда. Принять нормативный правовой акт об установлении праздника должен будет Минтруд России. Датой — станет 28 апреля.  

Все инициативы были поддержаны членами РТК.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (сокращенно - РТК) – трехсторонний орган социального партнёрства на федеральном уровне. Сформирована на паритетной основе, в её состав делегировано по 30 представителей от каждой стороны: общероссийских объединений профессиональных союзов; общероссийских объединений работодателей и Правительства Российской Федерации.

Одной из задач РТК является проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения. Каждая из сторон РТК вправе принять собственное решение по рассматриваемым вопросам.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте