02.03.18
Новые нормы для «скорой» должны не остаться на бумаге, а выполняться

Минздрав меняет порядок оказания скорой медицинской помощи. Теперь бригады будут обязаны доставлять пациентов не просто в ближайшее медучреждение, а в профильное. Как корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, данные изменения будут положительными, если не останутся на бумаге, а действительно исполнятся в реальности. Сегодня же невыполнение приказов Минздрава приводит к тому, что медработников систематически перегружают непрофильными обязанностями.

Коновал отметил, что в настоящий момент происходит нарушение действующих приказов Минздрава как со стороны медицинского состава, так и чиновников. Кроме того, в бригадах скорой помощи есть серьезные проблемы с кадрами — половина бригад по стране не укомплектована вторым работником. Именно это — ключевая проблема оказания «скорой» медпомощи.

«Все приказы, которые издаются в целях усовершенствования работы скорой помощи, даются в некоторой оторванности от реальности со стороны чиновников. Видно, что благие намерения, но я далеко не уверен, что это будет выполняться, потому что и сейчас не выполняются приказы Минздрава», — отметил Коновал.

Он подчеркнул, что за нарушение приказа Минздрава 388 Н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», в который вносятся поправки в виде нормативно-правовых актов, правоохранительные органы не отправляют региональных чиновников в отставку и не применяют к нарушившим лицам меры наказания.

Коновал привел пример Харовской центральной районной больницы (Вологодская область), где жалуются на сокращение персонала диспетчерской службы и перекладывание обязанностей на других работников.

«В 388 Н приказе Минздрава говорится, что вызовы должен принимать отдельный специальный работник с соответствующим образованием, а они перекидывают обязанности на медсестер даже не этого отделения скорой помощи, а приёмной диагностического отделения. Медсестры и без того имеют огромное количество обязанностей. Это яркий пример того, что данное нарушение приведет к серьезным проблемам, и какой-то звонок будет несвоевременно обработан или медсестры выполнят свои обязанности недобросовестно», — подчеркнул Коновал.

Активисты профсоюза заявляют, что направили соответствующую жалобу в Росздравнадзор по Вологодской области, однако получили в ответ лишь «отписку». В данный момент готовится обращение в Генеральную прокуратуру с целью вразумить главного врача и чиновников, которые допускают подобные нарушения.

Приказ «Об утверждении Порядка оказания скорой, ‎в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» вступит в силу 1 октября 2018 года. Изменения, внесенные в приказ, уточняют порядок оказания медицинской скорой помощи, в том числе скорой специализированной.

Согласно приказу, расширены функции врача скорой медицинской помощи отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф. Кроме того, согласована необходимость задействовать ресурсы санитарной авиации, чтобы пострадавший оказался в специализированном учреждении в течение ближайших суток. Также прописываются штатные нормативы отделения санитарно-авиационной эвакуации центра медицины катастроф.

На основе материала ИА REGNUM

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте