05.03.18
Тихоокеанская организация профсоюза моряков выросла в 1,5 раза

За пять лет «Тихоокеанская профсоюзная организация моряков» (ТПОМ) Российского профсоюза моряков помогла работникам вернуть порядка $500 000 задолженностей по зарплате и компенсаций за несчастный случай. Численность ТПОМ за пять лет выросла почти на 600 человек — до 1989 моряков. Об этом рассказал председатель профкома Валерий Березинский на отчётно-выборной конференции ТПОМ во Владивостоке, подводя итоги работы. 

Конференция прошла 21 февраля.

Сегодня, члены профсоюза работают в компаниях Совкомфлот, «Роксана», «Марлоу Навигейшн», NYK Line, V.ships, Roswell, Springfield – со всеми этими судовладельцами у РПСМ заключены коллективные договоры. Правда, трудовые конфликты всё же возникают, и не всегда их удаётся разрешить «гладко».

– Нужно признаться, что в своей работе мы сталкиваемся с невыплатой зарплаты или компенсации за несчастный случай. Например, у нас были трудности с компанией Aroania Maritime S. A. Она брала теплоходы в аренду, и когда возвращала их обратно истинному судовладельцу, произошёл сбой в бухгалтерском делопроизводстве. В результате 11 моряков обратились к нам за помощью в получении зарплаты в полном объёме. Нам удалось добиться погашения задолженности почти всем морякам в размере $76 тысяч. Неразрешённой остаётся ситуация только по одному члену экипажа, который обратился к нам спустя почти три года после списания, когда судно было перепродано. Данная ситуация контролируется инспекторами ITF, – рассказал Валерий Березинский. – Приходилось нам разрешать и проблемы с выплатой возмещений по травме. Как правило, это крупные суммы: так, 2-й помощник и моторист теплохода Little Bear получили суммарно более $200 тысяч, матрос т/х «СКФ Саяны» – $89 тысяч. Причём все конфликтные ситуации, что по компенсациям, что по зарплате, удавалось решить в досудебном порядке.

Валерий Березинский также входит в состав Приморской краевой Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и принимает участие в расследовании несчастных случаев с членами экипажей морских судов.

– Последнее дело касалось несчастного случая на т/х «Авангард» кампании «Ардис», в результате которого пострадал электромеханик и погиб капитан. Благодаря тщательно проведённому расследованию удалось полностью снять обвинения с пострадавших и возложить ответственность на владельца погрузочной площадки «Тернейлес», – рассказал Валерий Березинский.

Моряки находятся под защитой профсоюза не только в рейсе. Совместно с социально ответственными компаниями – партнёрами РПСМ Тихоокеанская профорганизация страхует моряков от несчастных случаев в межрейсовый период.

– У нас два договора со страховым публичным акционерным обществом «РЕСО-Гарантия» по программе «Личная защита». Моряки застрахованы от несчастного случая в сумме, эквивалентной $20 тысячам. На эти цели нами затрачено только в 2017 году 1 180 000 рублей, – рассказал Валерий Березинский.

Интересы моряков всегда на первом месте в ТПОМ не только в случае трудовых конфликтов. Так, в партнёрстве с Совкомфлотом реализуется ряд социальных программ, самые популярные среди них – оздоровительные. У моряков и их семей есть возможность пройти санаторно-курортное лечение в России, членам профсоюза также частично возмещают затраты на абонемент в тренажёрный зал или бассейн.

ТПОМ поддерживает здоровый образ жизни моряков и в рейсе. С помощью профсоюза на четырёх судах под российским флагом – «СКФ Нева», «СКФ Сахалин», «Геннадий Невельской» и «СКФ Эндевор» – появились новые тренажёры общей стоимостью 450 тыс. руб.

Кроме того, по обращению экипажа на т\х «Алексей Чириков» установили телекоммуникационное оборудование. А моряки другого теплохода – «Витус Беринг» – пожаловались на слабое интернет-соединение на судне. Чтобы это исправить, ТПОМ планирует заключить договор на установку оборудования по усилению сигнала телефонной связи GSM и раздаче Wi-Fi по всему судну. 

Не забывают в профсоюзе и о пенсионерах. Каждый год в канун Дня работников морского и речного флота ТПОМ вместе с представителями Совкомфлота в торжественной обстановке провожает работников «СКФ» на заслуженный отдых. Моряки получают единовременную денежную выплату, почётные грамоты и памятные подарки.

Среди мер поддержки, оказываемых профсоюзом своим членам, Валерий Березинский упомянул также возможность получения матпомощи в случае серьёзной болезни моряка или смерти родственника, утраты имущества, в связи со стихийным бедствием, приобретением дорогостоящих лекарств и так далее. Материальную помощь в отчётном периоде получили 439 моряков на сумму 9 411 300 рублей.

ТПОМ не ограничивается уже ставшими традиционными мероприятиями. Так, в июне прошлого года Тихоокеанская профорганизация совместно с круингами Владивостока, Фондом целевого капитала МГУ им. адмирала Г. И. Невельского впервые провела на университетском стадионе празднование Дня моряка.

– Прошлогоднее мероприятие стало «пробным шаром», в этом году мы планируем привлечь детей моряков к участию в празднике. С помощью PR-службы РПСМ мы заказали детские и взрослые футболки с символикой Дня моряка и профсоюзным логотипом. Эту сувенирную продукцию мы намерены раздавать участникам конкурсов и праздника, – поделился председатель профкома.

Большую роль играет и информационное обеспечение моряков. На стойках в офисе ТПОМ всегда есть свежие номера журнала «Морской профсоюзный вестник», а на Сахалине, где у ППО есть свой представитель, организована регулярная доставка журнала на суда, где работают члены профсоюза.

Завершая подведение итогов за прошедшие пять лет, Валерий Березинский подчеркнул, что у моряков есть немало поводов для посещения профкома.

– Когда моряки приходят к нам со своими проблемами, они начинают осознавать, что профсоюз необходим; что это реальная сила, способная защитить в случае травмы, болезни моряка или трудового конфликта. Они на практике видят, что коллективный договор – это действенный инструмент на страже их интересов, а национальный профсоюз моряков, аффилированный с ITF, способен в случае необходимости организовать и международную поддержку, – отметил Валерий Березинский.

По итогам ОВК Валерий Березинский был переизбран председателем профкома на очередной срок.

На основе материала РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте