07.03.18
Директор школы: между молотом и наковальней

В Петрозаводске за два года было уволено 39 руководителей учреждений образования. В администрации города такое считают естественной ротацией. В профсоюзе «Учитель» отметили, что значительная часть из них была уволена по 278 статье Трудового кодекса, а именно по инициативе работодателя без объяснения причин. И объяснили изданию «Лицей», почему выступают за реформирование статьи.

Так, директору, создателю лицея №13 Галине Васильевой о ее увольнении сообщили во время вручения аттестатов выпускникам школы. Последовавшие после этого судебные заседания показали, что ее работа была безупречной. Как отмечает издание, администрация города не привела ни одного убедительного факта ненадлежащего исполнения Галиной Васильевой своих обязанностей директора школы.

«Форму, в которой произошло ее увольнение, можно назвать публичной пощечиной, нанесенной в присутствии учеников, родителей, педколлектива», - считают журналисты.

Представитель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов отметил, что подача массового увольнения директоров школ как «естественной ротации» является лукавством.

— Не должно обманывать большое количество тех, кто уволился «по собственному желанию». Мы знаем, что зачастую на руководителей, которые не хотят увольняться сами, давят угрозами накопать материал для возбуждения уголовного дела или просто замучить школу проверками. На многих это оказывает воздействие, так как директор в нынешней системе находится между молотом и наковальней и, чтобы выполнить все требования, спускаемые сверху, вынужден постоянно балансировать на грани нарушения буквы закона., — считает Андрей Демидов. — Но обращает на себя внимание, что даже при этих условиях 7 руководителей уволены в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, а именно по инициативе работодателя без объяснения причин увольнения. Это может означать, что на достаточно большое число руководителей школ не смогли оказать воздействие ни угрозы, ни давление. И компромата на них тоже не оказалось.

Как подчеркнул Демидов, профсоюз последовательно выступает за реформирование статьи 278 Трудового кодекса, так как возможность увольнять директоров без объяснения причин делает руководителей образовательных учреждений крайне уязвимыми в отношении административного давления и манипуляций.

На основе материала «Лицей»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте