01.11.12
Рабочая встреча морских и докерских профсоюзов Черноморского региона

В Стамбуле (Турция) прошла рабочая встреча морских и докерских профсоюзов-членов ITF Черноморского региона. В мероприятии приняли участие представители из России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Израиля, инспекторы ITF из стран региона, а также секретариата ITF. Интересы российской стороны представляли два отраслевых профсоюза – Российский профсоюз моряков (РПСМ), в том числе координатор ITF Сергей Фишов и инспектор ITF в Новороссийске Ольга Ананьина, и Российский профсоюз докеров (РПД).


Встреча проводилась в рамках недавно запущенной кампании ITF «Черное море позора», которая направлена против субстандартного судоходства в регионе. Прежде всего это касается систематической невыплаты заработной платы, социального демпинга, технического состояния судов, уровня аварийности в регионе, отсутствия страхового покрытия судов и трудового бесправия.


Как нам рассказал Сергей Фишов, сегодня главная цель, стоящая перед профсоюзами, – установить приемлемые ITF условия труда и быта для моряков, работающих в Черноморском регионе. «Добиться ее будет возможно, когда появится единое соглашение, – считает координатор. – Как раз на встрече в Стамбуле был разработан проект такого колдоговора. Документ будет рассмотрен и, возможно, одобрен на заседании комитета справедливой практики ITF в конце ноября этого года».


В случае если соглашение будет одобрено, то следующим шагом профсоюзов станут переговоры по подписанию коллективных договоров ITF с работодателями, чьи суда работают в Черноморском регионе. По мнению Сергей Фишова, ни одно судно не должно работать без договора, и ни один моряк не должен уходить в рейс без контракта.


По данным ITF, сегодня на Черном море работают около двух с половиной тысяч судов. Полторы тысячи из них старше 20 лет, среди которых 800 – старше 30 лет. Средний заработок моряков значительно уступает оплате труда в других регионах, а защита для экипажей в виде коллективного договора ITF пока еще редкость.


Помимо обсуждения проблем в судоходной отрасли, морские профсоюзы не оставили без внимания темы, касающиеся коллег-транспортников. Активисты, приехавшие в Стамбул, встали на защиту незаконно уволенных работников «DHL» в Турции и «Turkish airlines», поддержали пикеты и потребовали от руководства компаний восстановления прав трудящихся.




Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте