07.03.18
8 марта: Еще многое надо сделать, чтобы гендерное равенство стало реальностью

8 марта: Еще многое надо сделать, чтобы гендерное равенство стало реальностьюМеждународный женский день — это время подумать о прогрессе в деле достижения гендерного равенства, призвать к переменам и отдать дань мужеству и решимости рядовых женщин, сыгравших выдающуюся роль в истории своих стран и сообществ.

Активность нескольких поколений женщин принесла свои плоды. Женщины имеют более широкий доступ к образованию, больше женщин выполняют оплачиваемую работу и занимают руководящие должности в частном секторе, в сфере науки, в политике и в международных организациях. Однако все еще сохраняются серьезные препятствия. До сих пор не устранены исторические дисбалансы власти, лежащие в основе дискриминации и эксплуатации.

Текущая ситуация на рынке труда и в сфере социальной политики на всем европейском континенте вызывает тревогу. Недавние реформы ряда государств привели и могут привести к сокращению государственного финансирования социальной сферы, к сокращению пространства для социального диалога. Нестабильность и отсутствие занятости являются двумя предпосылками для расширения гендерного неравенства в обществе в целом.

• Женщины по-прежнему получают меньше, чем мужчины. За последние годы гендерный разрыв в оплате труда существенно не сократился. Глобальный разрыв составляет 23 процента, а в сельских районах он достигает 40 процентов.
• Несмотря то, что женщины имеют высокий уровень образования, руководящие должности на политическом и экономическом уровнях занимают преимущественно мужчины. 
• По-прежнему в силе «стеклянные потолки», которые останавливают женщин, стремящихся развивать свои профессиональные навыки и подниматься по карьерной лестнице, и «стеклянные стены», которые отделяют женщин от ряда рабочих мест. 
• Женщины недостаточно представлены на руководящих должностях в профессиональных союзах. 
• Сохраняется насилие в семье и на рабочем месте.
• В обществе продолжают действовать гендерные стереотипы, обесценивающие личность женщины.
• Женщины-мигрантки имеют меньше возможностей и ресурсов и подвергаются многочисленным формам дискриминации.
• Пожилые женщины имеют больший риск бедности.

Все это говорит о том, что необходимо принимать меры для того, чтобы сделать гендерное равенство реальностью, а не просто декларацией.

Пришло время мужчинам активнее присоединяться к борьбе за права женщин, прислушиваться к голосам женщин, учиться у них.

Поздравляем женщин, состоящих в профсоюзах Конфедерации труда России, и всех работающих женщин с днем международной солидарности и желаем всем нам успехов в нашей работе!

Комиссия по гендерному равенству 
Конфедерации труда России

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте