12.03.18
Судовладельцы бросили 400 моряков за прошедший год

С 18 января 2017 года по 17 января 2018 года по всему миру было брошено 400 моряков. ¾ из них - в Персидском заливе, государства которого не ратифицировали Конвенцию о труде в морском судоходстве (КТМС), касающихся финансовых гарантий судовладельцев по репатриации моряков и выплате задолженности за четыре месяца. Такие данные были озвучены в Токио на рабочей группе по подготовке к Саммиту морских профсоюзов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Как отмечают в Российском профсоюзе моряков, приведённая информация показывает, что проблема брошенных экипажей не исчезла с принятием поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС).

При этом, как следует из отчёта, представленного участникам из 16 стран, большинство брошенных моряков – 300 человек – оставлены судовладельцами в Персидском заливе. Вероятно, столь высокая концентрация членов экипажей обусловлена тем, что государства залива не ратифицировали КТМС. Правда, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) приняли решение с февраля этого года не давать разрешения на заход в свои порты тем судам, на борту которых отсутствуют сертификаты, гарантирующие выплату задолженности по зарплате за четыре месяца в случае оставления экипажа.

Что касается национальности брошенных моряков, то согласно отчёту, чаще всего в течение года в трудную ситуацию попадали индусы, на втором месте – украинцы, на третьем – филиппинцы.

Участники рабочей группы, среди которых была и делегация РПСМ, поделились своим опытом проверки судов на наличие сертификатов в соответствии с требованиями КТМС. Представители профсоюзов отметили, что сталкивались в течение года с отсутствием необходимых документов, как правило, на судах под удобным флагом. Больше всего этим грешил панамский флаг.

Также во второй день заседания был рассмотрен вопрос об экологии: профсоюзы обменялись информацией о правилах утилизации мусора в портах стран АТР и предложениями по улучшению экологической обстановки в портах.

– Вместе с коллегами из других стран мы решили, что необходимо продолжить собирать информации о брошенных моряках и представить её на Саммите, который пройдёт 12-13 апреля 2018 года в Пусане, – заявил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, принимавший участие в рабочей группе. – Предстоящее мероприятие будет посвящено проблеме оставленных экипажей, и там мы сможем более подробно обсудить вопрос.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте