13.03.18
Петиция против увольнения медсестры в Харовске собрала более 3 000 подписей

Всего в Харовском районе Вологодской области проживает 14 000 человек.

Автором петиции выступил профсоюз медработников «Действие». Петицию можно подписать по ссылке.

Как объясняют в профсоюзе, причиной конфликтной ситуации стал кадровый голод. В настоящее время в бригадах «скорой» в Харовской ЦРБ работает 11 медиков. Ставок в штатном расписании – 12. Однако, чтобы обеспечить полноценную работу бригад «скорой» необходимо 16 специалистов выездных бригад.

5 марта 2018 года главврач Юлия Петрова выпустила приказ, который ликвидирует диспетчерскую служба «скорой», а обязанности диспетчеров заставляет выполнять медсестер другого, приемного отделения. Журналистам Петрова объяснила это желанием перевести одного сокращенного фельдшера на работу в выездные бригады.

В профсоюзе такое объяснение считают неубедительным. Ведь главврач в своем объяснении умолчала про медсестру, которая также попала под ликвидацию. «Почему? Да очень просто: медсестра по приему вызовов Ирина Красикова - активист профсоюза "Действие", и ее главврач Петрова намерена сократить без предложения работы по медицинской специальности», - уверен Сопредседатель профсоюза Андрей Коновал.

Как отмечают в профсоюзе, ранее ситуация с недоукомплектованном штатом нарушала приказ Минздрава РФ №388н, создавая неоправданный риск для жизни и здоровья пациентов. Это зафиксировано в предписании Росздравнадзора, которое появилось по результатам проверки, инициированной по жалобе профсоюза.

Однако новый приказ главврача создает еще 3 новых проблемы:

1) Появилось еще одно нарушение приказа Минздрава — пункта 7 его основного текста, смысл которого состоит в том, что бригада на вызов должна направляться специальными сотрудниками, обычной медсестрой такой сотрудник заменен быть не может;
2) Грубо нарушаются трудовые права медсестер приемного отделения, на которых проектом приказа возлагаются дополнительные обязанности диспетчеров даже без соответствующей доплаты.
3) Ущемляются права пациентов, поступающих в приемное отделение. Поскольку, отвлекаясь на прием, обработку и передачу вызовов, медсестры приемного отделения не смогут в том же объеме и столь же оперативно работать с ними.

При этом решением проблемы стало бы простое увеличение ставок в отделении до 16, уверены в профсоюзе.

«Мы наблюдаем признаки одного из двух - либо профессиональной некомпетентности, либо целенаправленной политики дискриминации и воспрепятствования профсоюзной деятельности МПРЗ "Действие", - высказывает предположение Андрей Коновал. - В пользу последнего говорит не только нынешняя попытка уволить диспетчера, председателя организации профсоюза больницы Ирину Красикову через абсурдную по последствиям процедуру сокращения штатов, но и факты административного произвола в отношении водителя скорой помощи, заместителя председателя профкома Евгения Юшкова. Недавно суд отменил сразу два дисциплинарных взыскания, незаконно наложенных на Юшкова, что позволит нам сейчас в судебном порядке восстановить Евгения в должности. Есть основания полагать, что административное давление в настоящее время пытаются организовать и в отношении лидера профсоюза "Действие" в Харовской ЦРБ, фельдшера выездной бригады Елены Смирновой».

После того, как петиция набрала 2 000 подписей, чиновники Департамента здравоохранения Вологодской области отреагировали на ситуацию. Заявление появилось на официальном сайте Департамента.

«Фактически на сайте вологодского Депздрава воспроизводятся те оправдания, которые главврач Петрова уже озвучивала журналистам и которые были нами развенчаны еще месяц назад, - резюмирует подробный разбор заявления на сайте «Действия» Андрей Коновал. - Весь комментарий на сайте Департамента здравоохранения Вологодской области от начала до конца, выглядит как крайне неуклюжая попытка представить черное белым. Остается только надеяться, что сотрудники Департамента или даже сам его начальник Игорь Маклаков, были просто дезинформированы руководством Харовской ЦРБ и примут меры к исправлению ситуации. Пока нарушения федеральных норм не привели к гибели кого-то из пациентов и к скандалу федерального масштаба».

Профсоюз «Действие» продолжит кампанию в защиту медсестры Ирина Красиковой и прав населения Харовского района на качественную скорую помощь по всем направлениям - от судебных исков до уличных акций. «А пока призываем всех распространять и подписывать петицию "Не дайте зарвавшейся чиновнице разрушить службу скорой помощи и судьбы ее сотрудников!". Это важно», - говорят в профсоюзе.

На основе материала «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте