27.03.18
Четвертая конференция по свободе объединения состоялась в Москве

Конференция по свободе объединения, Москва, 26-27 марта 2018 года26—27 марта 2018 года в Москве состоялась четвертая конференция «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы». Конференция была организована Международной организацией труда (МОТ), Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Конфедерацией труда России (КТР), Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР).

На открытии выступили председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент КТР Борис Кравченко, а также директор Бюро МОТ по деятельности трудящихся (ACTRAV) Мария Елена Андре.

На конференции были обсуждены становящиеся все более частыми в последние годы нарушения прав профсоюзов и возможности национальных и международных механизмов их защиты. В конференции приняли участие лидеры российских профцентров КТР и ФНПР и отраслевых профсоюзов, представители МКП, профцентров региона Восточной Европы и Центральной Азии, эксперты МОТ, представители российских государственных органов.

Особое внимание в ходе конференции было уделено судебным решениям о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) и Сибирской территориальной организации Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД), фактам арестов профсоюзных лидеров, фактам давления, в том числе со стороны правоохранительных органов, на профсоюзы и профсоюзных активистов, фактическому запрету на проведение забастовок и ограничениям права на ведение коллективных переговоров, дискриминации по признаку профсоюзного членства.

Также было уделено серьезное внимание ситуации в Казахстане и Беларуси. В Казахстане власти насильственно ликвидировали Конфедерацию независимых профсоюзов (КНПРК) и ее членские организации, трое лидеров КНПРК Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов были осуждены к различным срокам заключения и ограничения свободы. В Беларуси против ряда лидеров членских организаций Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) возбуждены уголовные дела.

«Участники конференции с тревогой отмечают, что ревизию трудовых и профсоюзных прав в ряде Новых независимых государств. Наблюдается опасная тенденция распространения типичной антипрофсоюзной практики, во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии», — говорится в итоговом документе, принятом на конференции.

В документе также подчеркивается, что профсоюзы России, Беларуси, Грузии, Казахстана и Кыргызстана продолжат вместе противодействовать существующим негативным тенденциям, обмениваясь опытом, и, в случае необходимости, активно участвуя в международных кампаниях солидарности.

Российские участники конференции заявили, что считают необходимым добиваться отмены неправомерных судебных решений и подтверждения гарантий соблюдения профсоюзных прав; полноценной реализации положений конвенций МОТ  № 87 (о свободе объединения), № 98 (о праве на организацию и заключение колдоговоров), № 135 (о защите представителей трудящихся на предприятии) на уровне законодательства и на уровне правоприменительной практики; усиления ответственности за нарушение законодательства в области профсоюзных прав, в первую очередь за дискриминацию по профсоюзному признаку.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте