01.11.12
[видео] Служба безопасности «Пежо-Ситроен» напала на профактивистов МПРА

Вчера в Калуге 5 сотрудников службы безопасности «Пежо-Ситроен» на глазах работников завода совершили нападение на органайзеров Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Ольгу Массон и Дмитрия Кожнева. Инцидент произошел, когда профсоюзные активисты раздавали агитматериалы на прилегающей к предприятию автостоянке.

 

Как сообщил Дмитрий Кожнев, пятеро охранников вместе с сотрудницей департамента по персоналу «ПСМА Русв» Еленой Трофимовой попытались «пресечь» общение профсоюзных организаторов с рабочими и распространение газеты «Авторабочий». Бросившись на Дмитрия и Ольгу, они стали грубо толкать их, выкручивать руки, бросили на землю, а затем заблокировали на стоянке. Сотрудница департамента по персоналу вырвала из рук Ольги Массон мобильный телефон, на который сотрудник МПРА пыталась заснять лица хулиганов и разбила его.

 

Момент нападения на мобильный телефон заснял один из рабочих завода из автобуса. Несмотря на качество съемки, на видео хорошо видно, что Дмитрия Кожнева повалили на землю и бьют ногами неизвестные лица. При этом Ольгу Масон (с полотняной сумкой на руке) оттаскивают от него и заламывают руки. Все происходит на стоянке развозок в момент отъезда транспорта с завода.

 

После произошедшего сотрудники МПРА написали заявление в полицию по поводу хулиганских действий службы безопасности завода «Пежо-Ситроен» (ПСМА) в Калуге.

 

 

 

Ниже публикуем материал с сайта МПРА «Калужских рабочих держат в ПЕЖОвых рукавицах»

 

 

Администрация калужского завода «Пежо-Ситроен» (ООО «ПСМА Рус») произвольно отменяет законы России и лишает граждан их конституционных прав.

 

Стоянка рабочих автобусов находится вне территории предприятия, там нет проходных и нет забора. Однако первое, что встречает людей, идущих туда – это плакат странного содержания. На нем от лица администрации утверждается, что стоянка является «частной территорией», в связи с чем компания запрещает там «ведение политической и общественной деятельности», «организацию собраний, митингов и т.п.», «распространение каких либо листовок, брошюр и иных агитационных материалов».

 

Сразу возникает вопрос: С каких пор часть Калужской области, находящаяся вне огражденной территории завода, стала «частной собственностью», на которую не распространяются законы России? С каких пор собственник вправе самовольно отменять конституцию? И еще: что думает обо всем этом областная власть, если, конечно, она еще власть?

 

Вдумайтесь! Запрещена «общественная деятельность». Но профсоюз – общественная организация. Т.е. администрация прямо запрещает деятельность профсоюза даже за забором. Что уж говорить о творящемся за проходной!

 

Не думайте, что этот указ – лишь пустая угроза. Охранники «Пежо» воспринимают его как руководство к действию. 31 октября сотрудники службы безопасности ПСМА напали на сотрудников Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Дмитрия Кожнева и Ольгу Массон. Их «вина» заключалась лишь в том, что они пользовались своим конституционным правом – распространяли печатные материалы профсоюза среди работников завода и общались с ними.

 

Охранники вырвали из рук активистов материалы, раскидав их по земле, выкручивали руки, валяли по земле, волочили. У Ольги вырвали и растоптали телефон, на который она пыталась снимать это беззаконие. И все это происходило открыто, на глазах целой смены рабочих! Очевидно, для них эта сцена и предназначалась: «Смотрите, что будет с теми, кто осмелится лишь заикнуться о профсоюзе».

 

Мы надеемся на немедленную реакцию правоохранительных органов и администрации области на столь очевидное и вопиющее безобразие. Ну, а рабочим «Пежо-Ситроен» в Калуге мы хотим сказать: «Бьют, значит боятся! Создав настоящий, независимый от работодателя, профсоюз, мы сделаем так, чтобы нас боялись и уважали».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте