02.11.12
Таможня будет досматривать суда без комиссии. Как этого и добивался профсоюз

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена расширять практику бескомиссионного досмотра судов в морских портах. Пока в России ФТС бескомиссионно оформляет только 80% всех судов. К внесению подобных изменений чиновников уже давно призывает Российский профсоюз моряков.

Как правило, сотрудники таможни не поднимаются на суда, однако оформление прихода/отхода судна довольно долгая процедура. Все оттого, что проверки на борту устраивают пограничные службы. Это подтвердил и замминистра транспорта РФ Виктор Олерский: «В большинстве случаев сотрудники ФТС уже не поднимаются на борт судна. Если и происходит не документальный осмотр судна в рамках процедуры государственного контроля, то это, в основном, осуществляется по инициативе пограничников».

Отметим, не так давно стало известно, что чиновники рассматривают вопрос о возможности внесения изменений в нормативные правовые акты, связанные с пограничным контролем на борту судов.

Вполне вероятно, что уже в недалеком будущем этот самый контроль будет осуществляться с использованием электронного документооборота, то есть без присутствия пограничников на борту судна. В итоге процедура оформления прихода/отхода судна будет занимать 15-20 минут, как в Европе. К слову, сегодня в российских портах на это уходит до 8 часов.

К внесению подобных изменений чиновников уже давно призывает Российский профсоюз моряков. Активистам довольно часто приходится слышать жалобы от членов профсоюза и их коллег о том, что процедуры оформления бумаг очень изматывают. Многие из них не скрывают, что не любят заходить в порты РФ из-за постоянного контроля со стороны спецслужб. Именно поэтому РПСМ ведет активную борьбу за FRIENDLY (дружественные) порты.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте