


15.04.18
Конференция по свободе объединения в Москве приняла итоговый документ

Итоговый документ
IV Конференции «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации: состояние и перспективы»
26—27 марта 2018 года, Москва
Участники Конференции — профсоюзные лидеры и активисты, представляющие национальные объединения профсоюзов: Федерацию независимых профсоюзов России и Конфедерацию труда России, констатируют, что реализация прав трудящихся на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров по-прежнему сталкивается с серьезными препятствиями.
Дискриминация в связи с профсоюзным членством, давление и угрозы с целью принудить к выходу из профсоюза, уклонение работодателя от ведения коллективных переговоров, в том числе — с помощью создания фальшивых, жёлтых, псевдопрофсоюзных организаций — для многих профсоюзных активистов всё это остаётся частью повседневной реальности.
Несмотря на то, что Конвенция МОТ № 135 была ратифицирована Российской Федерацией, эффективная защита прав выборных профсоюзных представителей на предприятиях всё ещё не обеспечена — ни на законодательном уровне, ни на уровне правоприменительной практики.
Более того, за последнее время мы стали свидетелями новых беспрецедентных атак на права профсоюзов, включая попытки закрытия отраслевого профсоюза по решению суда по надуманным основаниям.
В связи с этим участники Конференции подчёркивают, что профсоюзы, не являясь политическими организациями, тем не менее, имеют неотъемлемое право высказываться и занимать позицию по любым вопросам, связанным с интересами и благополучием трудящихся и их семей. Столь же общепризнанным и общепринятым является гарантируемое Статьёй № 5 Конвенции МОТ № 87 право национальных профсоюзных объединений и отраслевых профсоюзов входить в состав международных профсоюзных организаций. Членские организации имеют право уплачивать взносы в международные объединения и, в свою очередь, получать от последних поддержку, в том числе материальную — и делать это без вмешательства работодателей и государственных органов.
Участники Конференции с тревогой отмечают ревизию трудовых и профсоюзных прав в ряде Новых независимых государств. Наблюдается опасная тенденция распространения типичной антипрофсоюзной практики, во многих странах Восточной Европы и Центральной Азии.
Вместе с нашими братьями и сёстрами, представляющими профсоюзы Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, мы заявляем, что продолжим вместе противодействовать этим негативным тенденциям, обмениваясь опытом, и, в случае необходимости, активно участвуя в международных кампаниях солидарности. Мы будем добиваться полного освобождения и снятия всех обвинений с лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) — Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова.
Участники конференции, заслушав информацию о продолжающихся нарушениях прав профсоюзов в Республике Беларусь, заявляют о своей солидарной поддержке белорусских демократических профсоюзов и требуют от властей Беларуси прекратить уголовное преследование лидеров Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и Игоря Комлика, а также прекратить давление на членов профсоюза.
Участники конференции считают необходимым добиваться:
— отмены неправомерных судебных решений и подтверждения гарантий соблюдения профсоюзных прав;
— полноценной реализации положений конвенций МОТ №№ 87, 98, 135 на уровне законодательства и на уровне правоприменительной практики;
— усиления ответственности за нарушение законодательства в области профсоюзных прав, в первую очередь за дискриминацию по профсоюзному признаку;
— максимального упрощения процедуры проведения забастовок с тем, чтобы работники имели возможность в полной мере использовать указанный инструмент коллективной защиты своих прав, не дожидаясь накопления и обострения нерешенных вопросов и роста социальной напряженности в сфере труда, на предприятиях и в организациях;
— изменения отношения к забастовкам со стороны государственных, в том числе правоохранительных, органов и судов как к политическим акциям; забастовка является важнейшим и признанным на международном уровне инструментом коллективной защиты работниками своих трудовых прав.
В этих целях мы продолжим:
— крепить профсоюзную солидарность, формировать и доводить до общественности единую позицию профсоюзов в области реализации прав;
— усиливать профсоюзные структуры путем вовлечения новых членов, создания новых профсоюзных организаций, повышать эффективность их деятельности;
— вести образовательную и информационную работу по развитию культуры профсоюзных прав среди работодателей, в государственных структурах и в обществе в целом;
— инициировать внесение изменений в действующее российское законодательство в части упоминания профсоюзов наряду с объединениями работодателей как организаций, на которые не распространяются положения законодательства об организациях, выполняющих функции иностранного агента.
Для защиты и расширения профсоюзных прав нами будут использованы все предусмотренные международными нормами и национальным законодательством механизмы.