24.04.18
Массовое увольнение медработников-инвалидов в Удмуртии остановлено

Профсоюзу «Действие» удалось остановить в Ижевске массовое увольнение врачей и медсестер, имеющих группу инвалидности. На начатую профсоюзом кампанию оперативно отреагировал Минздрав Удмуртии. 20 апреля были восстановлены на своих должностях уволенные сотрудники Городской клинической больницы №6. Сегодня, 24 апреля, предложение вернуться на свои рабочие места получили медики Республиканского клинико-диагностического центра.

В общей сложности ситуация в двух ижевских больницах затронула около 60 человек, однако если бы «веерные» сокращения инвалидов распространились на другие медучреждения республики, под угрозу увольнения попало бы несколько тысяч сотрудников.

Напомним, что 4 апреля врачей и медсестер с группой инвалидности, работающие в ГКБ №6, в течение дня начали вызывать по одному или небольшими группами на беседу с инспекторами отдела кадров и одним из заместителей главного врача. В ходе беседы медики подвергались интенсивному психологическому давлению. Под угрозой увольнения им был предложен перевод на изначально неприемлемые должности с более низкой квалификацией (в основном уборщиц служебных помещений). Мотивировалось это тем, что проведенная в учреждении спецоценка условий труда (СОУТ) выявила наличие на их рабочих местах «вредности», а согласно Санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09 инвалидам противопоказано трудоустройство с вредными условиями труда. Устно же сотрудником было предложено немедленно написать заявление на увольнение по собственному желанию с тем, чтобы не получить «волчий билет» на трудоустройство посредством записи в трудовой книжке об увольнении по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ - то есть за отказ инвалида перейти на рабочее место без вредных условий труда. Часть сотрудников, находясь в состоянии стресса, написали заявления об увольнении по собственному желанию. Аналогичные процессы несколько ранее, во второй половине марта, развернулись и в РКДЦ. При этом в ГКБ №6 ссылались на предписание Государственной инспекции труда УР 2017 года, а в РКДЦ – на предписание еще 2016 года.

В Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие», в который обратились за помощью более двух десятков врачей и медсестер обоих больниц, расценили случившееся как дискриминацию инвалидов. «Указанные факты, с нашей точки зрения, свидетельствуют не о заботе работодателя о сотрудниках с группой инвалидностью, а желанием сократить штат медицинских работников с целью экономии фонда оплаты труда… - говорится в письме сопредседателя МПРЗ «Действие» Андрея Коновала министру здравоохранения Удмуртии. - Законы, призванные защищать право инвалидов на труд и безопасные условия труда, были неправомерно применены в целях «оптимизации» с дискриминацией инвалидов».

Профсоюз заявил о начале общественной кампании в поддержку сокращаемых инвалидов вплоть до организации уличных акций протеста. При этом новое руководство Минздрава Удмуртии оперативно отреагировало на поступившие сигналы о конфликтной ситуации в подведомственных учреждениях. 12 апреля состоялась рабочая встреча с участием первого заместителя министра Георгия Щербака, сопредседателя «Действия» Андрея Коновала и представителей инициативной группы увольняемых медработников. В ходе совещания была достигнута договоренность о взаимодействии. На следующей неделе профсоюз «Действие» представил в Минздрав сведения о сотрудниках, несогласных с увольнением, включая копии индивидуальных программ реабилитации, где содержится информация об отсутствии у медработников противопоказаний для исполнения своих обязанностей.

Юридическим отделом МПРЗ «Действие» была также подготовлена правовая аргументация против повального увольнения сотрудников-инвалидов, полный текст которой размещен на сайте профсоюза.

Сразу после начала взаимодействия Минздрава республики и профсоюза «Действие» давление на сотрудников, отказавшихся написать заявления об увольнении «по собственному желанию», было остановлено. 20 апреля в ГКБ №6 были восстановлены на своих должностях те, кто успел уволиться, - причем с оплатой дней вынужденного простоя. Сегодня, 24 апреля, приглашения вернуться к работе получили и уволенные медработники-инвалиды РКДЦ.

Между тем, сигналы о наличии проблем с трудоустройством медработников-инвалидов стали поступать в профсоюз «Действие» из некоторых других регионов страны. «Пока это не носит массовый характер, - говорит Андрей Коновал, - но сами эти сигналы свидетельствуют о наличии некоторой неопределенности в нормативно-правовой базе, которую необходимо устранять».

Источник: «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте