25.04.18
Премия Свенссона за 2018 год присуждена казахстанским профсоюзным лидерам

Премия Свенссона за 2018 год присуждена казахстанским профсоюзным лидерамМеждународная премия имени Артура Свенссона за 2018 год присуждена лидерам Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисе Харьковой, Нурбеку Кушакбаеву и Амину Елеусинову. Напомним, Премия Свенссона отмечает достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами и вручается ежегодно.

«Профсоюзные лидеры и активисты Казахстана, участвующие в борьбе за права работников и профсоюзов, подвергаются репрессиям и уголовному преследованию со стороны казахстанских властей», — отмечается в официальном сообщении Комитета по присуждению Премии Свенссона.

Лидеры КНПРК были номинированы на престижную профсоюзную премию Конфедерацией труда России (КТР) и Валентином Урусовым, лауреатом Премии Свенссона за 2013 год. Номинация была поддержана Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), Глобальным союзом «Индастриолл», Международным союзом пищевиков (IUF), Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП), Всеобщей конфедерацией труда Франции (CGT) и другими национальными и международными профсоюзными объединениями.

Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов на сегодняшний день продолжают находиться в заключении. Лариса Харькова подвергнута существенным ограничениям прав и свободы передвижения. Наложенные судами крупные штрафы стали серьезным бременем для трех профсоюзных лидеров и их семей. Одновременно КНПРК, а также ряд ее членских организаций насильственно ликвидированы властями.

«Мы будем оказывать давление на власти Казахстана с тем, чтобы они сняли все обвинения с профсоюзных лидеров и начали на практике признавать право работников создавать независимые профсоюзы. Международное профсоюзное движение не может оставаться в стороне в ситуации, когда наши друзья в Казахстане сталкиваются с несправедливостью», — заявил Фроде Альфхайм, председатель Комитета по присуждению Премии Свенссона.

В сообщении Комитета по присуждению Премии Свенссона отмечается, что на протяжении многих лет власти Казахстана грубо нарушают фундаментальные профсоюзные права и демонстративно отказываются признавать право на объединение. Наиболее ярко этот подход был продемонстрирован в 2011 году во время забастовки в нефтяном городе Жанаозен, когда в результате расстрела полицией мирной рабочей демонстрации были убиты, по крайней мере, 16 человек.

Несмотря на эти вопиющие факты, власти страны сумели добиться больших успехов в формировании положительного международного имиджа Казахстана. Председатель Комитета по присуждению Премии Свенссона Фроде Альфхайм считает необходимым привлечь внимание мирового сообщества к реальной ситуации в стране. «Отсутствие свободы слова, повсеместное нарушение прав профсоюзов и преследование профсоюзных лидеров должно быть осуждено», — заявил Фроде Альфхайм.

«Мы глубоко благодарны Призовому комитету Премии Свенссона за важнейшее политическое решение, которое принято в отношении казахстанских профсоюзных лидеров. Это решение чрезвычайно важно для нашено региона, региона бывшего СССР, и оно поддержит наши усилия, усилия международного профсоюзного сообщества по нормализации ситуации с трудовыми правами в Республике Казахстан», — отметил президент КТР Борис Кравченко.

«Мы рассчитываем на скорейшее освобождение Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, снятия всех судебных ограничений, наложенных на Ларису Харькову, а также снятия с профсоюзных лидеров всех обвинений, — заявил президент КТР. — Мы считаем, что незаконно ликвидированная КНПРК и ее субъекты должны получить возможность беспрепятственной деятельности, а антипрофсоюзные, антирабочие положения казахстанского законодательства должны быть отменены, как того требует международное сообщество».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте