26.04.18
Повышение МРОТ поможет бороться за «белую» зарплату

С 1 мая минимальная зарплата в России впервые догонит официальный прожиточный минимум – 11 163 рубля. Для работников Крайнего Севера эта особенно хорошая новость: благодаря важной победе профсоюзов в Конституционном суде северные надбавки и районные коэффициенты больше нельзя «прятать» в МРОТ, как часто делалось раньше.

Фактор выживания

Север – это не только суровый климат, но и суровые цены. Недавно блогер с «большой земли» был шокирован ценниками в Анадыре: тушенка – по 350 рублей, колбаса – от 800 за кило, помидоры и огурцы – по 450, бананы – по 490…

Еще с советских времен работники Крайнего Севера и приравненных к нему территорий получают повышенную зарплату. Её размер зависит от районных коэффициентов и северных надбавок. Первые распространяются на всех работников «экстремальных» территорий, вторые начисляются за стаж. Морякам эти гарантии полагаются по месту приписки судна или району плавания.

«Северные» внутри МРОТ = дискриминация

МРОТ – это сумма, меньше которой ни один работодатель платить не вправе. С 1 мая 2018 года минимальная зарплата в России впервые сравняется с официальным прожиточным минимумом – МРОТ вырастет до 11 163 рублей в месяц. Некоторые регионы устанавливают собственный уровень МРОТ, однако он не может быть ниже федерального. Здравый смысл подсказывает, что МРОТ на Крайнем Севере должен повышаться на районный коэффициент. Но не всегда это было так.   

– Изначально статья 133 Трудового кодекса говорила о том, что «чистая» зарплата без учета компенсационных и стимулирующих выплат не может быть ниже МРОТ,– объясняет Наталья Бологова, зав. отделом социально-трудовых отношений РПСМ. – Однако затем под нажимом Правительства в ТК были внесены поправки. Федеральный законодатель предусмотрел в данной статье единственное обязательное условие: зарплата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже МРОТ.

В судебной практике вопрос о том, включаются ли в МРОТ районный коэффициент и процентная надбавка, решался по-разному. Верховный суд принял два противоречащих друг другу решения, которые вызвали неразбериху. В частности, сначала ВС РФ установил, что районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы должны начисляться к заработной плате сверх установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда. Затем, в 2016 году, ВС РФ допустил исчисление зарплаты, включающее районный коэффициент и процентную надбавку в общей сумме не менее МРОТ.

За то, что справедливость была восстановлена, стоит благодарить школьных уборщиц Ольгу Дейдей и Ирину Кураш, помощника воспитателя Валентину Григорьеву и повара Наталью Капурину. Не добившись справедливости в местных судах, они при поддержке профсоюзов дошли до Конституционного суда. Он постановил: МРОТ является гарантией для всех работников, независимо от местности, а значит, районные коэффициенты и надбавки северян не могут включаться в его состав.

«В противном случае месячная заработная плата работников… в местностях с особыми климатическими условиями, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом… [а] гарантия повышенной оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях утрачивала бы реальное содержание, превращаясь в фикцию», – сказано в постановлении КС N 38-П от 7 декабря 2017 года.

Кто выиграет?

Бытует мнение, что от повышения МРОТ выигрывают лишь самые низкооплачиваемые работники, в основном, в бюджетной сфере. Однако это не так.

Так, размер заработной платы в судоходных компаниях подчас устанавливается в соотношении с минимальными государственными гарантиями – МРОТ. С целью минимизации своих расходов на оплату труда и на обязательное социальное страхование работодатели применяют различные противоправные схемы эксплуатации морских судов и использования труда их экипажей.

С 1 мая, если моряк работает в особом климате, уже на сумму 11 163 рублей должны начисляться районный коэффициент и процентные надбавки за стаж работы в этих районах как компенсационные части зарплаты.

Поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий размеры районных коэффициентов к заработной плате и порядок их выплат, то применяются нормы законодательных и иных нормативных правовых актов бывшего СССР, постановления Госкомтруда СССР, Президиума и Секретариата ВЦСПС в части, не противоречащей российскому трудовому законодательству. Поэтому мы пользуемся той нормативной базой, которая была принята еще в СССР. Данными актами для моряков районные коэффициенты установлены как по месту приписки судов, так и по районам плавания.

Первый зампредседателя РПСМ Игорь Ковальчук считает, что решение Конституционного суда поможет профсоюзу бороться за «белую» зарплату для моряков. За оклады ниже минимальных работодателям грозят штрафы.  

– Когда моряк подписывает трудовой договор, в котором прописана зарплата, он должен понимать, что она не может быть ниже МРОТ, без учета районного коэффициента и северных надбавок. Есть случаи, когда в трудовом договоре прописывают оклад 5 тысяч рублей, а все остальное обещают на словах и платят «в черную». Работник должен знать, что это незаконно.

В большинстве субъектов РФ действуют соглашения, которыми установлена минимальная зарплата в регионе. Многие регионы уже утвердили новый размер зарплатного минимума на 2018 год. Так, 1 мая МРОТ в Архангельской области и Приморье должен составить 11 163 рубля, в Мурманской области – 14 281, на Камчатке – от 16 910 до 19 510, в зависимости от района.

Ложка дегтя

К сожалению, решение Конституционного суда не сняло проблему полностью. Запретив включать в МРОТ «северные», КС сохранил возможность «прятать» в него другие доплаты, например, за работу в ночное время. Это значит, что борьба за достойный минимум заработной платы далека от своего завершения.

На основе материала «Морской профсоюзный вестник»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте