14.05.18
Профсоюз: Россия остро нуждается в пересмотре госполитики в культуре

На сайте Общественной палаты РФ опубликована колонка Дениса Кириса. Лидера профсоюза актеров театра и кино, а с 2017 года — еще и зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию культуры.

О том, какие проблемы стоят перед российской культурой сегодня, в чем главная задача общественников, занимающихся этой темой, почему все более актуальным становится вопрос коллективной защиты трудовых прав актеров театра и кино.

Профсоюз дает возможность актеру получить полноценную защиту

Межрегиональный независимый профсоюз актеров театра и кино вырос из Гильдии актеров кино России. В тот момент, когда он создавался, президентом гильдии был заслуженный артист России Борис Галкин. Главная идея была в переформатировании гильдии в профсоюз — создание эффективного механизма отстаивания прав и интересов актеров театра и кино. Но в результате пришлось стать отдельной самостоятельной организацией. А в 2012 году вступить в Международную организацию актерских профсоюзов (FIA), являющейся крупнейшим сообществом профсоюзных организаций, отстаивающих права актеров и исполнителей по всему миру, в ее состав входит 61 страна.

К сожалению, так сложилось, что у нас на сегодняшний день фактически нет других организаций, которые занимаются интересами артистов, защитой их прав. Собственно, такие задачи перед нами стояли изначально: мы хотели создать организацию, которая будет защищать права актеров во всех отношениях. В первую очередь поддержка нужна актерам кино, у которых нет постоянного места работы. И вообще, существует большой спектр проблем, требующих решения: это авторские и смежные права, это охрана труда и много других вещей.

В 2017 году нам исполнилось 10 лет, в нашем профсоюзе состоят свыше тысячи актеров, и мы продолжаем эту деятельность, расширяя зоны своего действия в регионах, создавая там первичные и территориальные организации профсоюза.

К нам может обратиться любой актер, являющийся членом нашей организации. Конечно, к нам обращаются периодически актеры из других регионов и не состоящие в нашем профсоюзе, мы их консультируем бесплатно, оказываем юридическую помощь, советуем, как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Но, чтобы мы могли полноценно защищать актера, он все-таки должен быть членом профсоюза.

Россия остро нуждается в пересмотре государственной культурной политики


В Общественную палату приходят статистические отчеты о состоянии культуры в Российской Федерации. Но, к сожалению, сухая статистика от федерального ведомства плохо отражает действительность, не дает полного представления о том, какие проблемы в первую очередь нужно решать.

Культура — это живой организм, и этот организм будет развиваться в любых условиях, какая бы ни была в стране экономическая ситуация. Если мы возьмем любую сферу культурной деятельности и пролистаем назад на 100 лет, то мы заметим, что сейчас живем в том же состоянии, только немного все поменялось. Поменялись подходы, но сознание осталось таким же, в принципе, человек остался таким же, как и раньше, стремящимся к культуре, познанию мира через культуру, через искусство.

Я считаю, что сейчас Россия остро нуждается в пересмотре государственной культурной политики, мы не бедная страна, у нас достаточное количество экономических ресурсов, но тем не менее культура у нас финансируется по остаточному принципу. Это неправильно.

Особенно это бросается в глаза в регионах… Существует большая разница в финансировании культуры в Москве или Московской области и в глубинке. Вся эта ситуация в общем и целом критическая. Понятно, что есть культурные центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Владивосток. Но стоит отъехать от них недалеко — и мы увидим очень тяжелую, плачевную ситуацию.

Поэтому в первую очередь финансирование государством культуры нужно пересматривать. Президент России на культурном форуме озвучил, что нынешний закон о культуре от 1992 года устарел и требует серьезного пересмотра. В новой редакции закона должны быть отражены финансовые проблемы. Нужно добиться, чтобы закон был не декларированным, а рабочим, чтобы он был действительно инструментом управления в этой сфере деятельности, чтобы мы могли куда-то дальше двигаться.

Главная наша задача — помогать людям

Во-первых, задача Комиссии ОП РФ по развитию культуры и сохранению духовного наследия — помогать людям, которые к нам обращаются со своими проблемами. Многие из них нуждаются в восстановлении диалога с органами исполнительной власти, чиновниками.

Другая задача — это редакция нового закона о культуре. Сейчас существует много проблем в сфере сохранения историко-культурного наследия — это те объекты культурного наследия, которые требуют ремонта, поддержки, много проблем культуры малых городов России. Круг задач широкий, это модернизация и в первую очередь законодательная деятельность, поддержка НКО. Мы должны помочь общественным объединениям получать поддержку.

Еще одна задача — это работа с региональными общественными палатами. Многие из них носят формальный и декларативный характер, а наша задача в рамках Комиссии поддерживать их деятельность, чтобы они полноценно выполняли свои функции.

В этом году уже у нас наметился ряд выездных заседаний Комиссии. Также в театре существуют свои проблемы, связанные с госзакупками. В кино свои проблемы, специально этой теме мы посвятим ряд круглых столов.

«Лучше быть, чем казаться!»

Есть такой остросюжетный роман Валентина Пикуля «Честь имею!», где главный герой — офицер Российского генерального штаба, ставший разведчиком и волею судеб оказавшийся свидетелем политических интриг империалистических кругов, заинтересованных в развязывании Первой мировой войны. На меня произвел впечатление яркий образ героя, для которого превыше всего честь, долг, патриотическое служение Отечеству.

Оглядываясь на этого героя, мой девиз — «Лучше быть, чем казаться!». Это девиз человека, который служил, несмотря ни на какие обстоятельства, и несмотря ни на какие обстоятельства, он остался верен своему дому.

Моя позиция — быть вне зависимости от обстоятельств, быть верным своему делу, оставаться преданным своему дому и работать на благо своей страны.

На основе материала Общественной палаты РФ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте