18.05.18
В Санкт-Петербурге прошло собрание кино- и телеработников

17 мая 2018 года состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Трудовые проблемы кино- и телеработников. Предпосылки для объединения» и собрание кино- и телеработников Санкт-Петербурга. Организаторами выступили Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания (МПС РКТР), Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

На конференции были представлены исследования, подготовленные студентами и профессорами СПбГКиТ. Исследование «Проблемы и перспективы востребованности рабочей силы в кинематографии» представлял заведующий кафедры продюсирования СПбКиТ Павел Данилов. Целая группа студентов и преподавателей работала над исследованием «Трудовые проблемы киноработников и предпосылки для объединения». Это исследование представили доценты кафедры продюсирования СПбКиТ Полина Алексеева и Ксения Леонтьева и студенты института — Артем Алексашин и Екатерина Кирсанова.  

Заместитель МПС РКТР Наталья Стыцюк рассказала о деятельности Профсоюза с момента создания, о проблемах и трудностях как в профсоюзной работе, так и конкретных профсоюзных активистах.

Александр Бабаян, секретарь Союза кинематографистов СПб, в своей речи напомнил киноработникам, что при СК СПб работает юрист, который помогает членам Союза и пообещал, что в трудных ситуациях любой киноработник может обратиться за помощью и ему не откажут в юридической помощи. А также разъяснил правила вступления в Союз кинематографистов и кратко направления деятельности. Высказал несколько предложений о сотрудничестве СК СПб и Профсоюза работников кино.

От Конфедерации труда России (КТР) выступил председатель Совета КТР Игорь Павлов. Рассказал о роли профсоюзов в современном мире, о стратегии поведения в образовании профсоюза и о том, для чего трудящимся необходимо объединяться.

В жаркой дискуссии прошла заключительная часть мероприятия. Из зала сыпались вопросы и реплики. Киноработники высказывались о своих проблемах, о накипевших обидах, о недобросовестных работодателях, которые не выплачивают зарплату, о сложностях на рабочих местах, где не соблюдается техника безопасности, режим и нормы охраны труда и о многом другом. Были затронуты темы кинопроката в нашей стране, специалистов с низкой степенью профессионализма, низкое качество кино и телепродукции как результат всех проблем в индустрии.

В заключительном слове и.о. председателя МПС РКТР Алексей Кондратюк отметил, что профсоюз — это в первую очередь люди. Социальные и трудовые права именно своих членов защищает профсоюз. Алексей Кондратюк с уверенностью заявил, что состоявшееся собрание даст импульс для возникновения полноценной профсоюзной организации в Санкт-Петербурге. «Только объединившись мы сможем решить наши проблемы», — резюмировал Алексей Кондратюк.

Источник: Межрегиональный профсоюз работников киноиндустрии и телерадиовещания

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте