08.06.18
Лидер профсоюза задержан за акцию поддержки студента МГУ

Сегодня днем был задержан сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов. Он проводил одиночный пикет в поддержку Дмитрия Петелина — студента МГУ, обвинённого в вандализме за надпись: «Нет фан-зоне» на информационном указателе. А также в знак солидарности с кампаний студентов и преподавателей МГУ, которые протестуют против размещения фан-зоны на территории Университета.

Акция проводилась около метро «Университет».

Во время задержания полицейский сказал, что Арутюнову вменяют статью 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Как сообщают сотрудники полиции, его оставляют в ОВД на ночь. При этом протокол по данной статье не предполагает арест и задержание более чем на три часа. Переквалифицировали ли дело, неизвестно.

Ранее «Университетская солидарность» подавала уведомление о проведении уличной акции по данной теме. Однако московские власти отказали в согласовании акции.

1 июня полицейские задержали трех студентов МГУ, двух из которых сняли с экзамена. Третьему задержанному студенту — Дмитрию Петелину — сначала позвонили полицейские и попросили дать объяснение. В случае отказа сотрудники полиции обещали объявить студента в розыск. Петелин решил явиться в полицию, где его сразу же задержали и доставили в отдел дознания УВД при МГУ.

После стало известно, что было заведено уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК), в котором Петелин проходит в качестве подозреваемого. По версии следствия, студент написал фразу «Нет фан-зоне» на картонном указателе, установленном недалеко от университета.

upd. Никулинский суд присудил сопредседателю «Университетской солидарности» Андронику Арутюнову штраф 20 тысяч рублей. Основанием для задержания стал указ Президента № 202 об ограничениях на проведение массовых мероприятий в период ЧМ-2018. Согласно указу, ограничения начались с 25 мая. В профсоюзе заявили, что с таким истолкованием указа не согласны: поскольку там говорится о дополнительных согласованиях мероприятий, а одиночные пикеты не требуют согласований вообще.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте