13.06.18
В Осло отдали дань уважения профсоюзным лидерам Казахстана

В Осло отдали дань уважения профсоюзным лидерам КазахстанаСегодня, 13 июня, в Осло (Норвегия) прошла церемония чествования лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисы Харьковой, Нурбека Кушакбаева, Амина Елеусинова и их товарищей, столкнувшихся с репрессиями в связи с профсоюзной деятельностью. Как известно, в 2018 году эти лидеры удостоены Премии имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за трудовые права.

В связи с невозможностью казахстанских профсоюзных лидеров принять участие в церемонии, это от их имени сделал президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП) Ираклий Петриашвили. Участники церемонии посмотрели видеообращение президента КНПРК Ларисы Харьковой.

Перед собравшимися выступили лидер Конфедерации профсоюзов Норвегии (LO) Ханс-Кристиан Габриельсен, лидер профсоюза Indusri Energi Фроде Альфхайм, исполнительный директор Нобелевской премии мира Лив Террес, представитель Human Rights Watch Мира Ритман.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, — принявший участие в церемонии в качестве почетного гостя по приглашению Конфедерации профсоюзов Норвегии (LO) и отраслевого профсоюза Indusri Energi, учредителя Премии имени Артура Свенссона, — приветствовал собравшихся на церемонию награждения от имени российских профсоюзов.

Президент КТР, в частности, сказал: «Мы с большим энтузиазмом приветствуем решение комитета Премии имени Артура Свенссона о присуждении ее в этом году Нурбеку Кушакбаеву, Амину Елеусинову и Ларисе Харьковой, лидерам казахстанских независимых профсоюзов». Он также напомнил, что Республика Казахстан в этом году признана Международной конфедерации профсоюзов (МКП) одной из десяти стран с наихудшим положением с правами работников.

«В Казахстане происходит деградация трудовых отношений, разрушение системы социальных стандартов, что сопровождается растущим давлением на работников, чтобы не допустить их коллективных действий. Эти тенденции нарастающие в Центральной Азии, в свою очередь, влияют на ситуацию в соседних восточно-европейских странах, способствуя общему снижению социальных стандартов и подрывая систему защиты трудовых прав», — подчеркнул президент КТР.

«Мы отмечаем в регионе постоянный рост давления на независимые профсоюзы, — отметил Борис Кравченко. — Чрезвычайно сложной остается ситуация в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Белоруссии, где профсоюзная деятельность до сих пор угрожает уголовным преследованием. Мы приветствуем факт освобождения из заключения лидеров независимой конфедерации казахстанских профсоюзов Нурбека Кушакбаева и Амира Елеусинова, так же как приветствуем освобождение инициатора создания независимого профсоюза в Узбекистане Фахриддина Тиллаева. Их освобождение стало результатом широкой общественной кампании которую мы вели».

В своем выступлении президент КТР напомнил, что в 2013 году Премия имени Артура Свенссона была присуждена российскому профсоюзному лидеру Валентину Урусова. «Мы также добились тогда его освобождения из заключения, — отметил профсоюзный лидер. — Таким образом, Премия Свенссона становится важным и сильным политическим инструментом, важным компонентом нашей стратегии в борьбе за реализацию прав работников в нашем регионе».

Материал по теме:

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте