09.07.18
Водители «скорой» Уфы приостановили работу на полчаса

Сегодня в Уфе на Сипайловской подстанции дневная смена водителей скорой медицинской помощи в полном составе отказалась выходить на вызовы. Пойти на столь крайние меры работников заставила задолженность по оплате их труда сроком более двух месяцев. В профсоюзе «Действие» обращают внимание, что причина проблемы — условия занятости. Медработники не числятся в штате станции «скорой», а устроены по схеме аутсорсинга. Такое - золотая жила для компаний, но источник проблем для медработников и пациентов, уверены в профсоюзе.

9 июля в Уфе на Сипайловской подстанции дневная смена водителей скорой медицинской помощи в полном составе отказалась выходить на вызовы. Пойти на столь крайние меры работников заставила задолженность по оплате их труда сроком более двух месяцев (за май, июнь и основная часть оплаты за апрель 2018 г.).

Акция водителей продолжалась 30 минут. Срочно прибывшее на место руководство пошло на уступки и обещало погасить задолженность в течение недели, после чего акцию было решено приостановить. В обед на карточки водителей поступили средства за апрель. В случае неисполнения обязательств, водители могут возобновить протестные действия.

Ранее, 6 июля, 18 водителей обратились к руководству с коллективным требованием погасить задолженность, пообещав, в противном случае, остановить работу с понедельника.

Формально водители Сипайловской подстанции не являются работниками ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» г. Уфы. В 2014 году все водители этой подстанции были уволены из штата государственного учреждения и приняты на работу в ООО «Автотранспортная сервисная компания» (АСКО), принадлежащую уфимскому бизнесмену Александру Шагаеву, который выиграл аутсорсинговый тендер на поставку автомобилей скорой помощи с водителем для нужд РССМП и МК. В июне 2017 года водителей повторно перевели в следующую фирму — ООО «Автомобильная транспортная компания».

В мае 2017 года «Автотранском» выиграл тендер на предоставление «скорой» в аренду 12 автомобилей СМП для Сипайловской подстанции на сумму 66,2 млн. рублей на период до июля 2019 года (в тендере также участвовала компания — «Феникс-Менеджмент» пермского бизнесмена Евгения Фридмана). Кроме того, с июня 2017 по июль 2018 года между «Автотранском» и РССМП и МК г. Уфы было заключено еще 49 контрактов на общую сумму 22,684 млн. рублей на аренду 8 автомобилей для Дёмской подстанции (в случае этих контрактов «Автотранском» оказывался единственным участником тендеров).

Как следует из информации о контракте на официальном портале госзакупок, платежи со стороны СМП осуществляются в полном объеме и своевременно. В чем причина невыплат работникам, остается загадкой. По нашим оценкам, аутсорсинг перевозок «скорой» — это золотая жила для компаний: такие контракты позволяют полностью окупить парк нового транспорта за два года и получить миллионы или десятки миллионов чистой прибыли. Так, для водителей установлена расценка 137 рублей за машино-час, тогда как по контракту «Автотранском» получает от ССМП 345,33 рубля за машино-час.

Еще более прибыльным этот бизнес делает схема, которая в настоящее время используется для найма водителей: с ноября 2017 года они заключают с «Автотранском» ежемесячные гражданско-правовые договоры как индивидуальные предприниматели. Налицо профессиональная схема налоговой оптимизации, в результате которой государственный бюджет потеряет за два года исполнения контракта не менее 12 млн. налогов и сборов. Часть работников, в целях избежание претензий со стороны ФНС, при этом сохраняются в штате «Автотранском». Отметим, что при этом уровень оплаты труда водителей сопоставим с оплатой в штате «скорой».

Не менее сильное впечатление производит и содержание договора с «водителями-инливидуальными предпринимателями». В нем предусмотрены многочисленные штрафы и вычеты. Так, например, при отклонении от графика работы более чем на 10 минут, с водителя могут вычесть штраф в 350 рублей. А в случае поучения подрядчиком «сверхнормативных» штрафов со стороны ССМП, у водителя «срезается» 1800 рублей.

О подобных последствиях аутсорсинга, в частности об угрозе, которую он несет для бесперебойной работы скорой помощи, профсоюз «Действие» предупреждал в своих публикациях 2015 года. Тогда с подачи главврача РССМП и МК г. Уфы Марата Зиганшина и бизнесмена Евгения Фридмана на аутсорсинг чуть не была отдана Орджоникидзевская подстанция, однако благодаря активным действиям членов профсоюза эту атаку удалось отбить.

В Открытом заявлении сотрудников Станции скорой медицинской помощи г. Уфы под заголовком «Нет – приватизации службы скорой помощи!» говорилось: «Перевод автопарка скорой помощи на аутсорсинг коммерческих компаний ставит под угрозу стабильность работы станции… Государство становится зависимым от частных компаний в важнейшем вопросе для жизни и здоровья людей».

Уже тогда лидеры профсоюза «Действие» предупреждали, что при передаче автотранспорта «скорой» на аутсорсинг, возникнут условия для стихийных забастовок, поскольку на водителей сторонней компании, тем более на «индивидуальных предпринимателей», законодательный запрет на забастовочное действия не распространяется.

Профсоюз «Действие» полностью разделяет законные требования водителей Сипайловской подстанции. В случае их невыполнения, профсоюз окажет организационную, правовую и информационную помощь работникам. В частности, профсоюз готовит обращение в органы государственной власти Республики Башкортостан и органы прокуратуры с просьбой провести проверку деятельности ООО «Автотранском» и устранить нарушения законодательства.

События на Сипайловской подстанции подтверждают правоту позиции профсоюза «Действие», высказанной в 2015 году, уверены в профсоюзе. В связи с этим, «Действие» вновь обратился к органам государственной власти Республики Башкортостан, к Общественной палате РБ с призывом прекратить аутсорсинг транспорта скорой помощи, который «угрожает надежности организации экстренной медицинской помощи населению Уфы и ухудшает положение работников путем фактического внедрения системы «заемного труда».

На основе материала МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте