11.07.18
«Смертность среди медиков и так на треть выше среднего по стране»

Как повышение пенсионного возраста затронет медработников? Издание для профессионалов индустрии здравоохранения Vademecum взяла комментарий у сопредседателя профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала.

Повышение пенсионного возраста коснется медиков, имеющих при стаже от 15 до 30 лет право досрочного выхода на пенсию: возрастные параметры тоже могут быть изменены, естественно, в сторону увеличения.

Медработники, безусловно, пострадают от реформы. В Правительстве обещают сохранить прежний льготный стаж, но при этом поднять на восемь лет сам срок выхода медиков на пенсию. Это довольно циничный подход, если учесть, что смертность среди медиков, по статистике, примерно на треть выше, чем среди остального населения. Кроме того, здесь очевидна дискриминация медицинских работников по сравнению с представителями других профессий, имеющими льготные условия выхода на пенсию, например, в силовых структурах - но для них повышать пенсионный возраст не планируется. Не секрет, что там есть категории сотрудников, которые не имеют особо вредных условий труда. Медики же при исполнении профессиональных обязанностей рискуют очевидно – заразиться инфекционными, в том числе смертельно опасными, заболеваниями, столкнуться с неблагоприятным контингентом. Это сложнейшая профессия, тяжелая и физически, и психоэмоционально, а аргументов в ее пользу, кроме благородного служения людям, сегодня осталось совсем немного. Уже несколько лет медработникам или сокращают, или вовсе убирают дополнительный отпуск «за вредность», зарплаты большинства в разы ниже тех, о которых отчитываются чиновники по майским указам. Повышение пенсионного возраста медикам, подрыв гарантии льготного пенсионного стажа еще больше снизят престижность профессии, усилят кадровый дефицит в отрасли. Совет профсоюза «Действие» одним из первых проголосовал за участие в кампании Конфедерации труда России против повышения пенсионного возраста. Мы не ограничиваемся сбором подписей под петициями, а принимаем участие в организации уличных акций по всей стране.

Источник: Vademecum

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте