08.08.18
Авиакомпании обесценивают условия труда

eee2d99ace1099ad6a43b9393939af9b_O.jpgИван Овсянников

Авиакомпании переоценивают условия труда летчиков и стюардесс, признавая их труд безвредным, что позволяет на четверть сократить налоговые отчисления. По мнению экспертов, конечная цель — лишить авиаторов права досрочного выхода на пенсию.

До конца 2018 года все работодатели обязаны обследовать рабочие места своих сотрудников и присвоить им один из четырех классов условий труда: оптимальные, допустимые, вредные (они делятся на четыре подкласса) или опасные. Чем класс ниже, тем меньше отчислений в ПФР заплатят компании. Так, снижение подкласса вредности с 3.4 до 3.1 уменьшит пенсионные взносы работодателя с 29 до 24%, а полное отсутствие вредных факторов снизит ставку до общей по стране — 22%.

Таким образом, при средней зарплате бортпроводника — 50 тысяч рублей в месяц, работодатель сэкономит около 48 тысяч рублей в год в расчете на одну стюардессу только на пенсионных взносах. Если вредность исчезнет во всех российских авиакомпаниях (в которых, по данным Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников, занято примерно 8 тысяч стюардесс) пенсионные издержки перевозчиков упадут на 384 млн. рублей в год.

Кроме того, улучшение условий труда освободит бизнес от выплаты компенсаций подчиненным (от 4 до 24% к окладу). Работники потеряют права на дополнительный отпуск и короткую рабочую неделю.

СПРАВКА
24 профессии с особо вредными условиями труда входят в так называемый список №1, утвержденный Кабмином СССР в 1991 году. Среди них – шахтеры, водолазы, атомщики, летчики и стюардессы. Они пользуются гарантиями, которых нет у обычных работников. Например, пилот, налетавший 6 тысяч часов, вправе выйти на пенсию уже в 35 лет, а бортпроводница – в 45. Однако принятый в 2014-м закон о специальной оценке условий труда (СОУТ) ставит эти преимущества под вопрос.

«Россия» не сдается
Спецоценка, проведенная в авиакомпании «Россия» в конце 2017-го, снизила класс вредности рабочих мест стюардесс с 3.2 до 3.1. Эксперты Клинского института охраны и условий труда посчитали, что работа стюардесс в «России» больше «не влечет никаких физиологических последствий». Аналогично – в «Уральских авиалиниях», S7, Utair, «АвиаКарго». Если верить результатам проверки, лучше всех дела обстоят в авиакомпании «Сибирь» (там труд бортпроводниц полностью безвреден), а тяжелее всего приходится бортпроводникам и летчикам «Аэрофлота»: класс вредности их рабочих мест — 3.2 и 3.3 соответственно – пока еще самый высокий по отрасли. Но эксперты предполагают, что и в «Аэрофлоте» он может быть скоро снижен.

«Работодателя пытались заинтересовать в улучшении условий труда снижением страховых взносов. Чтобы уменьшить эти выплаты, они проводят липовые спецоценки. Все заключения делают организации, которым платит работодатель. Он сам выбирает экспертов, которые рисуют результат в его интересах. В нескольких авиакомпаниях уже провели СОУТ, снизив класс вредности и урезав социальные гарантии. Теперь добрались до дочки «Аэрофлота» — авиакомпании «Россия». Без ведома материнской компании такое не могло произойти. Сейчас – затишье перед боем», — считает председатель Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов. Он уверен, что если сдастся «Россия», на очереди будет «Аэрофлот».

Под страхом увольнения
Сотрудники «России» пытаются оспорить переоценку условий труда. «Мы написали жалобы в Госинспекцию по труду. Идет проверка в авиакомпании на предмет нарушений во время спецоценки. Одновременно работодатель пытается внедрить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых зафиксирован заниженный класс вредности. Инструктора дежурят на старте и требуют подписать документы. В противном случае угрожают уволить. Кто-то подписывает, кто-то нет» — говорит Екатерина, стюардесса авиакомпании «Россия».

Самолет в закрытую капсулу не превратился, отмечает бортпроводница «России», давление, радиация, влияние часовых и климатических поясов, воздействие взлета и посадки на внутренние органы — не изменились. «Многие стюардессы не могут забеременеть, многие — глохнут. Вибрация, действительно, уменьшилась, так как самолеты модернизируются. Требования к нашему здоровью не поменялись. Мы должны быть здоровы, как космонавты» — говорит Екатерина.

Под натиском проверяющих
По мнению руководителя правового департамента Конфедерации труда России Олега Бабича, главная проблема СОУТ в авиации – не коррупция. «Договора заключаются в результате тендера. Кто предложит меньшую цену — проводит СОУТ. Но одно дело обследовать типичное рабочее место токаря на заводе, и другое — оценить условия труда штучных профессий. Часто экспертам не хватает квалификации. К тому же, многие факторы, которые раньше учитывались, исключены из методики оценки. Например, эмоциональные нагрузки, такие как стресс, связанный с возможной гибелью людей в результате ошибки пилота, или воздействие смены часовых поясов. Минтруд утверждает: все, что невозможно измерить цифрой, надо убрать» — говорит собеседник ПРОВЭД.

Обстановка в воздухе и на земле – все более нервозная. Правила СОУТ требуют замерять вредные факторы в процессе работы. Авиационные правила, напротив, запрещают посторонним входить в кабину летчиков до посадки. Пилотам «России» из Санкт-Петербурга пришлось отражать натиск проверяющих прямо во время рейса.

Конечная цель — пенсия
Постановление правительства, регламентирующее спецоценку на воздушных судах до сих пор не принято из-за разногласий авиакомпаний и профсоюзов. Правовая коллизия играет на руку перевозчикам, которые не первый год говорят о необходимости отмены советских норм регулирования.

«Стоит цель – ликвидировать списки особых профессий и приравнять профессиональные риски горняков, водолазов, летчиков, бортпроводников к рискам швей-мотористок или педагогов. В конечном счете, это коснется и пенсий. Нам говорят, что пенсионный возраст для стюардесс не изменится, ведь мы по-прежнему в списке №1. Но это лукавство. Сначала они признают, что у нас не вредная профессия, а дальше начнут менять документы. 

Те, кому сейчас 45, еще успеют выйти на пенсию досрочно, но года через два такой возможности уже не будет. Если повысят пенсионный возраст для всех, стюардесса пойдет на пенсию в 63 года» — предсказывает Валентина Воронина, председатель Санкт-Петербургского профсоюза бортпроводников.

По материалам сайта ПРОВЭД 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте