08.08.18
Кадровое обеспечение судоходной отрасли обсудили на Дальнем Востоке

7_08_Kovalchuk_Berezinskij1_image_for_full_16735_1_5938.jpgВо Владивостоке прошел Международный дальневосточный морской салон (МДМС 2018), посвященный развитию современного судостроения в регионе. В выставке приняли участие Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ), и Валерий Березинский, председатель ППО РПСМ «Тихоокеанская профсоюзная организация моряков».

Мероприятие впервые состоялось в Приморском крае на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета. В пленарном заседании, посвященном развитию новых технологий в судостроении, приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и глава Приморья Андрей Тарасенко.

Кроме вопросов судостроения и производства специализированного оборудования для отрасли, обсуждались аспекты кадрового обеспечения как судостроения, так и морского судоходства.
В свою очередь, особый интерес представителей РПСМ вызвала конференция «Маринет», на которой подняли вопросы подготовки моряков, включая прохождение плавательной практики и обучение особенностям работы в Арктике и субарктических морях.

И.о. ректора Дальрыбвтуза (высшего учебного заведения по подготовке членов экипажей рыболовных судов) Николай Зорченко рассказал об организации плавательной практики и о её результатах, как факторе принятия курсантами окончательного решения выбрать для себя работу в мре.

– К сожалению, вопрос с обеспечением плавательной практики курсантов морских учебных заведений все еще далек от разрешения. Весь наш учебный флот остался в наследство со времен Советского союза, а новые суда не строятся, – говорит Игорь Ковальчук. – Это приводит к тому, что выпускники не могут получить рабочие дипломы и вынуждены сначала работать на рядовых должностях. По мнению РПСМ необходима государственная программа строительства нового учебного флота.

Ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай сообщил о строительстве современного тренажерного центра на базе университета, закупаемом тренажерном оборудовании, перечне дополнительных образовательных программ, разработанных для специальной подготовки моряков, в том числе и для работы в Арктике.

– На мой взгляд, в университете делают очень важное дело, создавая такой тренажерный центр для моряков, – считает Игорь Ковальчук. – Особенно актуален он в свете того, что в конце прошлого года внесены изменения в Кодекс торгового мореплавания, и суда под российским флагом получили исключительное право перевозить углеводороды: нефть и газ, в акватории Северного морского пути. В РПСМ считают, что приоритет в перевозке всех грузов в Арктике должен оставаться за российскими судовладельцами и российскими моряками. Создание специальных программ в новом тренажерном центре будет способствовать росту профессионализма российского плавсостава в этом регионе.

Для справки: «Маринет» – рабочая группа Национальной технологической инициативы, поддерживающая развитие высоких технологий для морской отрасли (marinet.org). Национальная технологическая инициатива – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках (nti.one). НТИ реализуется под патронажем Агентства стратегических инициатив и Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте