09.08.18
Профсоюз решает насущные проблемы моряков

08_08_Vitus_Bering_1_image_for_full_16738_1_7548.jpgИгорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ), и Валерий Березинский, председатель ППО РПСМ «Тихоокеанская профсоюзная организация моряков» встретились с моряками, работающими на Сахалине на судах обеспечения компании «Совкомфлот», задействованных в энергетических шельфовых проектах, а также поднялись на борт судна «Витус Беринг» и пообщались с членами экипажа.

Все экипажи этих судов защищены коллективным договором, заключенным между СКФ и Первичной профсоюзной организацией моряков г. Санкт-Петербурга РПСМ.
Первой состоялась встреча в Холмске с теми моряками, кто сейчас находится в отпуске. Представители РПСМ поделились информацией о деятельности профсоюза, актуальными новостями и ответили на вопросы.

В частности, моряки подняли чувствительную для них тему о прохождении различных курсов во время своего отдыха на берегу.
Проблема состоит в том, что экипажу необходимо периодически проходить обучение при обновлении дипломов или при повышении в должности. Согласно законодательства, если такое обучение проводится в интересах работодателя, работнику должна выплачиваться заработная плата во время обучения, и все расходы при этом должен нести работодатель. В случае с сахалинскими моряками компания оплачивает стоимость курсов, дорогу, проживание и суточные, если курсы находятся в другом городе, но не платит зарплату. Несмотря на то, что работодатель поступает в соответствии с заключенным коллективным договором, моряки считают это несправедливым.

– Беспокойство членов экипажей понятно, так как они вынуждены тратить свое время отдыха на обучение, вместо того, чтобы побыть с семьей, – отметил И. Ковальчук. – Мы договорились, что проясним ситуацию и проведем, при необходимости, переговоры с работодателем по этому вопросу.

Затем представители профсоюза посетили судно «Витус Беринг», на котором работают 28 членов РПСМ. Жалоб от них не поступило: все довольны питанием, условиями жизни, снабжены необходимой спецодеждой, вовремя получают заработную плату.

– Капитан судна Алексей Кравцов поблагодарил профсоюз за покупку и установку оборудования, которое помогло расширить диапазон действия WI-FI на борту, – рассказал Валерий Березинский. – Благодаря новшествам моряки теперь могут связаться с родными не только из мест общественного пользования, но и из каюты, откуда беседовать гораздо удобней. Да и в целом улучшилось качество связи, что для моряков очень важно.

Во время встречи члены экипажа попросили оказать содействие в приобретении игровой приставки для проведения досуга и силового тренажера для поддержания хорошей физической формы во время рейса. Профсоюзная организация оперативно отреагировала на обращение экипажа и уже заключила договоры и оплатила счета на их приобретение и поставку.

Кроме того, во время обеих встреч моряки высказали беспокойство о намерении правительства повысить пенсионный возраст, ведь соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Несмотря на то, что право моряков на досрочную пенсию внесенным законопроектом не затрагивается, предлагаемые изменения коснутся всех жителей Сахалина, как льготников.

– На встречах мы рассказали морякам о несогласии РПСМ с повышением пенсионного возраста, – сказал Игорь Ковальчук. – А также о предпринимаемых профсоюзом усилиях в рамках кампании Конфедерации труда России «Народ против повышения пенсионного возраста».

773_08.08 Vitus Bering - glavnaja - kopija.jpg

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте