


Экипаж российского нефтеналивного танкера «Советская Гавань», более полугода не получающий зарплату за работу в Китае, поставил в известность руководство компании о намерении объявить забастовку. Об этом сообщает заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов. В конце апреля в РПСМ поступили заявления от родственников моряков с танкера «Советская гавань» (порт приписки — Находка), которые сообщили, что их близкие после завершения контракта более месяца не могут вернуться из Китая домой. Судно стоит в китайском порту Тяньцзинь на ремонте, который продолжается с конца прошлого года. При этом некоторые моряки не получали зарплату по 7—8 месяцев.
«Один из моряков, мать которого обратилась к нам — Павел Носов, вернулся в Приморье 6 мая. При этом ни копейки денег за четыре месяца он не получил. По нашим подсчетам, общий долг компании перед экипажем составляет более 6 миллионов рублей, то есть 207 тысяч долларов», — рассказывает Суханов.
Он уточнил, что в последний раз моряки получали зарплату в феврале за октябрь 2011 года. При этом срок контракта многих членов экипажа уже истек, некоторые из них находятся на судне около года. «Ремонт судна экипаж планирует завершить недели через две. Когда закончат, двигатель запускать не будут, пока им не выплатят весь долг и не вернут на родину», — ссылается заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов на слова одного из членов экипажа.
Он подчеркнул, что, по мнению руководства РПСМ, в связи с внушительной суммой долга в отношении судовладельца (ООО «Восточная судоходная компания») необходимо заводить уголовное дело. «Мы намерены обращаться в следствие, также привлечь Дальневосточную прокуратуру на транспорте. Будем бить во все колокола», — добавил собеседник. Как рассказывает вернувшийся с танкера «Советская гавань» третий помощник капитана Павел Носов, в настоящее время на танкере находятся 19 членов экипажа. Не получая зарплату более полугода, сейчас у них нет денег на связь с родственниками, а также на элементарные средства гигиены.
«Не знаю, почему в Россию отправили только меня, так как домой также хотели вернуться и другие моряки. Несколько из нас через родственников подали заявление в прокуратуру, думаю, к нам присоединятся и остальные члены экипажа», — рассказал собеседник.
По материалам РИА «Новости», информагентств «Интерфакс», «Русская служба новостей»