03.12.18
В Москве ввели «черную метку» для учителей

metka3.jpgИспользуя новые технологии — облачные системы, Департамент образования Москвы фактически ввел «черную метку» для московских педагогов. Неугодным учителям директор или чиновник может выставить «чёрную метку» (отметку в облачной системе кадров). С такой отметкой педагог не сможет больше работать в школе, подведомственной Департаменту образования Москвы. По сути, речь идёт о запрете на профессию для учителей с активной жизненной позицией. Как это работает — расследование профсоюза «Учитель».

Отметка «не рекомендован» проставляется директором в кадровой системе Департамента около фамилии «неблагонадежного» сотрудника в момент его увольнения. Директор обязан ее поставить в случае увольнения педагога «по статье», но также она ставится и по усмотрению работодателя в случае увольнения по собственному желанию. Педагог, получивший «черную метку», не может устроиться на работу ни в одно образовательное учреждение столицы, подведомственное департаменту.

Департамент образования Москвы поступил хитро: эта отметка носит «как бы» рекомендательный характер. Но в действительности за прием на работу педагога с «черной меткой» директора ожидают санкции, а сама метка снимается только по решению комиссии департамента. Это несправедливо и нечестно, поскольку увольнение «по статье» и так отражено в трудовой книжке, а при увольнении «по собственному желанию» работник не должен иметь никаких препятствий для трудоустройства.

Ни один директор школы не даст письменного подтверждения претенденту на должность, что он не принимает его из-за отметки «не рекомендован». В итоге, мы имеем ситуацию вне правового поля: нельзя обжаловать в суде то, чего как бы нет. Собрать подтверждения того, что педагога не принимают на работу именно из-за «черной метки» крайне сложно — обычно это не озвучивают вслух. Без этого настоящая причина отказа при трудоустройстве («черная метка») будет считаться вашим домыслом. Работодатель может придумать любой предлог, чтобы обосновать свое нежелание принимать вас на работу.

2 ноября профсоюз «Учитель» обратился к депутату Госдумы Олегу Шеину по поводу отметки «не рекомендован» («черной метки») в облачной системе кадров Департамента образования Москвы. По факту обращения был направлен депутатский запрос. В обращении профсоюза содержатся аргументы по поводу незаконности введения отметки «не рекомендован».

Профсоюз «Учитель» направил обращение и от своего имени в Департамент образования Москвы и получил ответ на него. Как и следовало ожидать, чиновники отрицают существование в облачной системе кадров отметки, которая влияет на последующее трудоустройство работников. Посмотрим внимательнее на содержание ответа Департамента:

1. Из ответа Департамента образования г. Москвы: «В блоке кадрового учета расположены досье на сотрудников, в том числе информация о предыдущем месте работы, причине увольнения и рекомендации, которые можно будет представить будущему работодателю. При этом значение „Нет“ в графе „Рекомендации“ означает отсутствие у работника рекомендации от работодателя, а не ее отрицательный характер. Действующее законодательство не предусматривает обязанность предоставления работодателем рекомендаций работнику. Отсутствие у лица рекомендаций от предыдущих работодателей не является препятствием для заключения с таким лицом трудового договора».

Комментарий профсоюза. Следует задать логичный вопрос: неужели наличие или отсутствие рекомендации работодатель не может узнать самостоятельно, воспользовавшись обычными средствами связи? Прием нового работника — задача ответственная, ради такого можно потратить немного своего времени. Или же это все-таки попытка создать дополнительные критерии отбора, которые регулируются из Департамента, но и директор может ими при желании воспользоваться для сведения счетов? Кроме того, из ответа Департамента следует, что в этой графе невозможно дать развернутую характеристику работника. Если это рекомендация, то почему бы, например, не прикреплять файл с текстом, описывающим достоинства и недостатки учителя? Ведь это было бы гораздо удобнее и разумнее.
К тому же, судя по имеющимся документам, директор даже не может самостоятельно такую отметку исправить. Зачем руководителю образовательного учреждения для изменения своего собственного, личного, независимого мнения, как утверждают нам представители ДОгМ, обращаться в вышестоящие инстанции? Примечательно, что представители Департамента не дают никаких ссылок на документы, которые регулируют данную систему. Эта информация скрыта? Но она влияет на широкий круг лиц, а значит должна носить открытый характер.

2. Из ответа Департамента образования г. Москвы: «Руководители учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы самостоятельно принимают решение о заключении трудового договора с конкретным лицом. Они основываются на обстоятельствах, связанных исключительно с деловыми качествами работников, в частности способности соискателя выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных и личностных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации, определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли и прочих)».

Комментарий профсоюза. Очень хорошо, что по мнению Департамента директора школ вправе сами принимать решения по таким вопросам. Вместе с тем, имеются заявления многих педагогов о том, что на работу их все же не принимают именно из-за «черной метки». Что сделал бы Департамент образования, который действительно заботится об учителях, стремится прекратить порочную практику, сложившуюся в системе? Не составляет никакого труда написать всем руководителями образовательных учреждений письмо о том, что подобная практика отказа в работе на основании отсутствия рекомендации не соответствует законодательству и должна быть незамедлительно прекращена, так как пометка носит рекомендательный характер. Потом это же письмо можно опубликовать в соцсетях, в группе Департамента образования в Facebook.

3. Из ответа Департамента образования г. Москвы: «Данная позиция Департамента образования города Москвы была поддержана решением Тушинского районного суда в августе 2018 года».

Комментарий профсоюза. В ответе Департамента образования не содержалось ссылок на документы, подтверждавшие их слова. И то, что он в очередной раз сослался на решение Тушинского суда без номера и даты, только подтверждает отсутствие какой-либо аргументированной правовой позиции.

4. Из ответа Департамента образования г. Москвы: «В случае подозрения неправомерного применения сведений Универсальной автоматизированной системы бюджетного учета учитель всегда может обратиться в Департамент образования города Москвы, после чего будет проведена проверка всех предоставленных фактов».

Комментарий профсоюза. Профсоюз «Учитель» считает саму отметку «не рекомендован» порочной и дискриминационной практикой.

В настоящее время активисты профсоюза «Учитель» собирают подписи под петицией за отмену дискриминирующей отметки, которая позволяет администрации школ сводить счеты с педагогами в случае личных конфликтов. Основным требованием активистов остается требование удалить отметку «не рекомендован» из облачной системы кадров Департамента образования Москвы.



По материалам сайта МПРО «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте