19.12.18
Профком «Действия» встретился с минздравом Башкирии: предварительные итоги

vyveska_MZ_RB.jpgПрофсоюз «Действие» поймал руководство уфимской станции скорой помощи на подтасовке. Произошло это прямо на рабочей встрече активистов с исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан. Очередная рабочая встреча представителей профкома МПРЗ «Действие» ГБУЗ РССМП и ЦМК и руководства регионального минздрава во главе с и. о. министра Рафаэлем Яппаровым состоялась 12 декабря. Поводом к ней послужили поднятые активистами проблемы несоблюдения федеральных норм организации экстренной помощи, плохого технического состояния автотранспорта, нарушения трудовых прав сотрудников.

На предыдущих встречах «Действием» был поставлен вопрос об отсутствии на станции нормирования труда, которое ограничило бы неприемлемые сверхнагрузки на сотрудников. И. о. министра заверил активистов, что при минздраве уже создается комиссия по разработке и введению нормирования в медучреждениях республики.

Представители профкома обратили внимание Рафаэля Яппарова, что администрация станции (ГБУЗ «РССМП и ЦМК»), пытаясь скрыть недостатки в своей работе, дает в минздрав РБ недостоверную информацию. В качестве примера активисты продемонстрировали декабрьский график работы реанимационной бригады филиала №4, где фигурирует фамилия врача-реаниматолога, вообще не трудоустроенного на республиканской станции. На предыдущей встрече в минздраве, когда также поднимался вопрос недостатка реаниматологов, главврач Марат Зиганшин заявил, что штат бригад укомплектован – якобы на работу приняты 2 новых врача. И. о. министра не мог поверить, что подобная фальсификация возможна, однако звонок в отдел кадров станции быстро расставил точки над «i». «Такой сотрудник у нас не числится», - был ответ.

Еще одна острая тема – изношенность автопарка «скорой». 26 ноября сотрудники выездных бригад направили в минздрав коллективное обращение, в котором указывали, что в филиале №4 Северной подстанции Уфы из 13 автомобилей скорой помощи 11 имеют 100-процентный износ (срок эксплуатации в основном 12 лет при нормативе не более 5). При этом руководство станции отчитывается, что износ автопарка «скорой» составляет всего 49%. Однако в эту статистику попадают легковые автомобили, на которых возят представителей администрации, а также машины частных фирм, привлекаемые по аутсорсингу. «Мы опасаемся, что из-за такой приглаженной отчетности уфимская «скорая» окажется обойдена при распределении новых автомобилей, поступивших в республику», - говорит председатель профкома МПРЗ «Действие» Тамара Богданова.

На встрече был разобран недавний конфликт между реанимационной бригадой и работодателем, возникший в связи с тем, что активисты профсоюза «Действие» поставили вопрос о неправомерности использования автомобиля с бортовым номером 167, как несоответствующего нормам «Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52567-2006». Администрация попыталась в ответ привлечь медиков к дисциплинарной ответственности, а профсоюз, в свою очередь, был вынужден предать гласности скандальное техническое состояние167-го борта в видеоролике.
Была затронута ненормальная ситуация с управлением 4-го филиала Северной подстанции, из-за своеобразного стиля руководства заведующей Земфиры Друзиной персонал увольняется или переводится в другие подразделения.

В совещании принимала участие председатель регионального совета Национальной медицинской палаты Дамира Сабирзянова, которая предложила помощь в проведении процедуры медиации - участии представителей НМП в разборе конфликтных ситуаций. «Подобное предложение от нацпалаты поступало и ранее, сотрудники были однозначно «за», - напоминает зампредседателя профкома МПРЗ «Действие» Марина Явгильдина. - Однако администрация проигнорировала это предложение».

И. о. министра обещал помочь в решении ряда обсуждаемых проблем. В частности, взять под личный контроль проблему долгосрочного ремонта реанимобиля (борт №164), необходимого для реанимационной бригады филиала №4 Северной подстанции. Для решения проблемы простоя реанимационных бригад из-за нехватки реаниматологов, главврача обязали в срочном порядке начать прием на работу врачей этой специальности.

P.S. Когда эта статья уже была подготовлена к публикации, пришло сообщение, что врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров назначил нового и. о. министра здравоохранения. Им стал экс-заместитель гендиректора Федерального медицинского исследовательского центра радиологии Максим Забелин. Профсоюз «Действие» выражает надежду на продолжение конструктивного взаимодействия с министерством здравоохранения республики.

С видеороликом можно ознакомиться на нашем Youtube-канале.

По материалам сайта МПРЗ «Действие»
http://medrabotnik.org/news/profkom-dejstviya-vstretilsya-s-minzdravom-bashkirii-predvaritelnye-itogi

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте