09.01.19
Социальная ответственность Данон и давление на профсоюзных активистов

danone_logos.gifУже на протяжении двух лет менеджмент компании «Данон» на флагманском заводе в подмосковном Чехове пытается уничтожить профсоюз. Каждую из историй руководители разных уровней на заводе пытаются представить как отдельные, несвязанные безобидные кейсы, но… После активных действий профсоюза, действующего на этом предприятии, за повышение заплаты работников и действий по обеспечению безопасности труда руководство планомерно и четко пытается прекратить деятельность профсоюза.

Членам профсоюза разными способами «объясняли» почему не стоит проявлять активность, участвовать в акциях по повышению заработной платы и состоять в организации рабочих. Часто рассказывалось и то, что у тех, кто в профсоюзе, будут проблемы, распускалась ложная информация по деятельности профсоюза. Были и другие попытки.

Прошло уже два года, а история пополнилась новым случаем дискриминации. Сейчас давление оказывается на одного из ключевых активистов первички Александра Чубукова, который является принципиальным членом профсоюза, не поддавшимся на давление и угрозы.

В начале года на Александр Чубукова было наложено взыскание. Суть взыскания, в двух словах, состояла в том, что он не предупредил ответственного руководителя о неисправности линии и продолжил на ней работать, линия выдала брак. С этим сейчас разбирается суд.

Сейчас же претензия менеджеров другая. Александра обвиняют в том, что он предупредил руководство о неисправности машины и не хотел работать, пока неисправность не будет исправлена. Где логика? Логика одна – дело не в машине и неисправностях, а в желании «убрать» неугодного активиста профсоюза. Руководство завода хочет перевести Александра в другую смену (подальше от профактива и председателя профсоюза) и там «научить» работать, то есть «научить» работать оператора, который трудится на этой фабрике более 10 лет. Профсоюз не исключает, что дальнейшие шаги работодателя будут серьезнее, так как все это время Александра пытались вынудить уволиться.

Конечно, «социально ответственный» менеджмент компании Данон согласился встретиться на фабрике с председателем профсоюза Ивановым Александром и Чубуковым Александром, но качество этой встречи оставляет желать лучшего.

Профсоюзу вовремя не предоставили необходимые документы, на конкретные претензии по состоянию линии (которая делает брак) не последовало никакой реакции, ни одного нарушения Александром не было доказано, но в другую смену для «обучения» перевести все же решили.

Председатель МП «Новопроф» Иван Милых заявил: «Профсоюз «Новопроф» не оставит без внимания этот случай и сделает все, чтобы остановить дискриминацию на Данон. Мы считаем, что такое поведение менеджмента связанно исключительно с желанием уничтожить независимый профсоюз на фабрике. Для того, чтобы остановить дискриминацию есть специальные механизмы как внутри компании, так и чисто профсоюзные и мы применим все, что необходимо».

По материалам сайта НП "Новопроф"

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте